Новости

03.07.2012 00:18
Рубрика: Спорт

Не перехитрила Лисицки

Российская теннисистка Мария Шарапова проиграла в четвертом круге Уимблдона
Первая ракетка мира россиянка Мария Шарапова не смогла выйти в четвертьфинал третьего, травяного, турнира серии "Большого шлема".

Несмотря на то, что раньше Шарапова уверенно брала верх в поединках против 22-летней представительницы Германии Сабины Лисицки (достаточно вспомнить прошлогодний Уимблдон, а также Открытый чемпионат Австралии нынешнего года - Прим. авт.), перед понедельничной встречей у поклонников нашей Маши было что-то вроде тревоги. Уж очень тяжело выигрывала Мария в первом, втором и третьем раундах на кортах Всеанглийского клуба. Она побеждала через "не могу", проявляя характер там, где, признаемся, можно было бы и не доводить дело до героизма. Видимо, не шла у нее игра, к тому же ощущалась усталость после грунтового сезона, завершившегося триумфом в Париже на не покорявшемся ей доселе турнире "Ролан Гаррос".

День тяжелый и по погодным условиям был не фонтан - прохладно, вот-вот пойдет дождь. Шарапова, правда, взяла хороший старт: повела с брейком в первом же гейме, однако Лисицки, посеянная на турнире под 15 номером, вернула себе подачу и вырвалась вперед - 4:1. Маше удалось сократить отставание, но почему-то она отдала сет сопернице - 4:6.

Не успели девушки разыграть гейм во второй партии, как начался дождь, и матч был остановлен минут на 50.  Увы, пауза пошла на пользу немке, а не россиянке. Сабина оформила солидный задел - 3:0, и отыграться Шарапова уже не смогла - 3:6. Хитрая лиса Лисицки, почувствовав силу, даже позволяла себе улыбаться, когда мяч после ее ударов не попадал в корт. Маша билась, надо отдать ей должное, до конца, однако обратить ситуацию в свою пользу не смогла.

Получается, Мария Шарапова лишится теперь звания первой ракетки мира в случае победы белоруской теннисистки Виктории Азаренко над сербкой Аной Иванович. Дело в том, что Шарапова смогла защитить только 280 очков из 1400, заработанных в прошлом году за выход в финале. Как подсчитали статистики, после Уимблдона в активе россиянки будет 8370 пунктов, а у Виктории в случае выхода в четвертьфинал станет как минимум 8400 баллов.

Ну, а что же теннисистка родом из Берлина? Она была вне себя от счастья. Немецкая газета "Бильд" подметила, что за ее матчем наблюдал баскетболист NBA Дирк Новицкий, а вот жениха Шараповой - тоже баскетболиста Саши Вуячича не было. Шарапову поддерживала тренерская команда: наставник Томасом Хогстедт из Швеции и спарринг-партнер, бывший игрок из Белоруссии Владимир Волчков.

После победы Лисицки сказала: "Это невероятно, что я обыграла новоиспеченную чемпионку "Ролан Гаррос", великую теннисистку Марию Шарапову. Я хочу сказать, что  я очень люблю Уимблдон, в прошлом году я как раз уступила Марии. А теперь впервые победила Шарапову".

Любопытно, что Лисицки была подопечной знаменитого Ника Боллетьери, основателя и руководителя теннисной академии во Флориде, там же занималась в свое время и Шарапова. "Будущее Сабины зависит от ее головы, оттого, как она думает, - считает Боллетьери. - Она расправляет плечи, когда побеждает, но зажимается, когда игра не идет. Шарапова же никогда не сникает, даже в труднейшие моменты, и она еще себя проявит".

Кроме Шараповой, в понедельник свои матчи в одиночном разряде провели тезка первой ракетки - Кириленко, а также Михаил Южный. Маша Маленькая выиграла у китаянки Пэн Шуай - 6:1, 6:7, 6:3. Михаил тоже одержал волевую победу, взяв за четыре часа верх над москвичом из Узбекистана Денисом Истоминым - 6:3, 5:7, 6:4, 6:7, 7:5. И теперь и Маша, и Миша встретятся с третьими ракетками мира: Кириленко - с полькой Агнешкой Радваньской, а Южный - с Роджером Федерером из Швейцарии.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2012 Мария Шарапова