Новости

03.07.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Тренеры пошли на выход

Для наставников нескольких сборных Евро-2012 стоил работы
Крупный турнир вроде чемпионата Европы - момент истины не только для футболистов, но и для их наставников. На сегодня по итогам Евро-2012 состоялось пять отставок, причем две из них были запланированными.

В частности, о том, что сборную России покинет Дик Адвокат, стало известно еще в апреле. Контракт голландца был рассчитан до окончания Евро-2012 с возможностью продления, однако Российский футбольный союз этой опцией не воспользовался.

Впрочем, российские болельщики этому обстоятельству могли только радоваться. Адвокат завалил подготовку к турниру и в результате не сумел вывести подопечных даже из квартета. Отметим, что наша сборная оказалась единственной, чье выступление на Евро повлекло за собой отставку футбольного руководства: пост президента РФС добровольно покинул Сергей Фурсенко.

А вот экс-наставника сборной Хорватии Славена Билича на родине хотели бы "попросить остаться". С экстравагантным специалистом во главе "шахматные" отобрались на два последних чемпионата Европы, а в 2008 году повторили свой лучший результат, дойдя до четвертьфинала. Сами футболисты не раз признавались, что не в последнюю очередь бьются за тренера.

Однако еще до Евро Билич принял решение возобновить клубную карьеру, оставленную им в 2004 году, и идеальным местом для этого ему показался московский "Локомотив". Трехлетнее соглашение было оформлено в первой половине мая.

Формально после чемпионата Европы-2012 никого не увольняли: остальные три отставки были так же добровольными. Другое дело, что у экс-главного тренера сборной Голландии Берта ван Марвейка, похоже, не было другого выбора. "Оранжевые" оглушительно провалили турнир во многом по вине своего наставника: выбранная тактика оказалась неверной, в раздевалке постоянно возникали обиды и разногласия, которые так и не удалось взять под контроль.

Другая история у наставника сборной Франции Лорана Блана, работу которого на Евро специалисты признали успешной. Трехцветные временами показывали симпатичный футбол и дошли до четвертьфинала, что неплохо, особенно спустя два года после катастрофы на чемпионате мира-2010. Однако французскую федерацию Блан не убедил: по словам специалиста, он не сошелся с ней во взглядах на будущее команды.

Главный тренер хозяев турнира поляков Франтишек Смуда результатом на Евро похвастать не мог, хотя подвигов от его команды и не ждали. Тем не менее четвертое место в группе на домашнем европервенстве показалось Смуде достаточным аргументом для ухода.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012