Новости

Москвичи тратят на работу меньше времени, чем жители других городов
Россияне в среднем трудятся 1976 часов в год. На 227 часов больше, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития. По этому показателю наша страна занимает четвертое место в мировом рейтинге качества жизни.

Но, как выяснилось, на самом деле мы трудимся еще больше. Эксперты настаивают, что в России пора серьезно задуматься о реформе системы оплаты труда.

На что же уходит наше рабочее время? Примерно 23 процента россиян вынуждены тратить время на доделывание чужой работы, а 21 процент отвлекается от своих текущих обязанностей на неожиданные распоряжения начальства. Но и о себе работники тоже не забывают. По данным рекрутинговых агентств, 64 процента россиян ежедневно расходуют от 15 до 60 минут служебного времени в личных целях. Большинство женщин тратит это время на общение в Интернете, а мужчины предпочитают чтение свежей прессы. Кстати, Росстат уверяет, что молодые люди в возрасте 25-29 лет трудятся в среднем 8 часов 52 минуты. Мужчины 55-59 лет работают по 9 часов 21 минуте в день. А рабочий день столичного жителя в среднем длится всего 5 часов 33 минуты.

"Возможно, с арифметической точки зрения в Москве, Санкт-Петербурге и вообще в мегаполисах работают несколько меньше по времени. Но интенсивность и производительность труда здесь выше, - пояснил "РГ" суть этих статистических данных ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин. - Это связано с тем, что в мегаполисах сосредоточены основные интеллектуальные ресурсы, здесь особенно востребован высококвалифицированный труд. Рабочий день, как правило, не нормирован. Особенность интеллектуального труда в том, что очень трудно определить, когда человек в большей степени создает новый продукт: находясь в офисе, на совещании или у себя дома, перед компьютером". По мнению эксперта, неправильно, когда присутственные часы фиксируются как рабочие, а время за домашним компьютером вообще не принимается в расчет".

"Большое значение имеет материальная заинтересованность работника в конечном результате, - говорит завкафедрой труда и соцполитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Николай Волгин. - Сейчас же часто оплата не привязана к конкретным показателям производительности труда и его эффективности. Поэтому и работнику, и работодателю в принципе безразлично, сколько времени человек провел за работой - 2 или 8 часов. Зарплату он получит одну и ту же. Поэтому формы и системы оплаты труда необходимо совершенствовать. И в самое ближайшее время".

Справка "РГ"

По данным Росстата, в среднем по России женщины тратят на работу 5 часов 23 минуты в день, мужчины работают на полтора-два часа больше.

При этом на отдых мужчины в Москве тратят на 45 минут больше, чем жители регионов, - 3 часа 46 минут, а вот женщины всего 3 часа.

Кроме того, москвичи меньше читают и смотрят телевизор, но больше стоят в пробках. На домашние дела у москвичей уходит вдвое меньше времени жителей регионов - один час 12 минут у работающих мужчин и 2 часа 22 минуты у женщин.