Новости

03.07.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Чемпионов взяли за образец

В символической сборной Евро-2012 десять испанцев
Технический комитет УЕФА назвал лауреатов завершившегося чемпионата Европы. Лучшим игроком турнира стал полузащитник сборной Испании Андрес Иньеста.

Любопытно, что в статистических выкладках испанец практически не фигурирует, если не считать того факта, что Андрес нанес 11 ударов в створ ворот и не забил ни одного гола - уникальное "достижение" для истории европейских первенств. 11 ударов, кстати, и на счету нашего Кержакова. Только все они прошли мимо цели.

Но цифры в футболе не главное.

- Андреа Пирло был великолепен, но обстоятельства в финале были против него, - объяснил выбор технический директор УЕФА Энди Роксбург. - Хаби Алонсо, Хави, Андрес Иньеста - все трое сыграли превосходно. Что касается Хави, то он стал лучшим игроком предыдущего Евро и мог с легкостью удостоиться этой награды еще раз. Но мы почувствовали, что сейчас ее заслужил Иньеста. Андрес - олицетворение этого турнира: изобретательный, острый игрок, быстро двигающийся как с мячом, так и без него. Мы почувствовали, что Иньеста воплощает собой многое из того, что мы увидели на этом турнире.

Кроме того, УЕФА назвал символическую сборную Евро-2012, в которую вошли 23 игрока. Напомним, четыре года назад среди лучших оказались сразу четыре российских футболиста. В этот раз в символическую сборную не попал ни один из наших игроков, в том числе Андрей Аршавин, отдавший три голевых передачи, и Алан Дзагоев, забивший, как и лучший бомбардир турнира Фернандо Торрес, три мяча. Зато в число 23 вошел швед Златан Ибрагимович, команда которого заняла последнее место в группе. Наибольшее представительство в почетном списке получила сборная Испании - 10 игроков.

Полный состав символической сборной выглядит следующим образом:

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Мануэль Нойер (Германия).

Защитники: Херард Пике (Испания), Фабиу Коэнтрау (Португалия), Филипп Лам (Германия), Пепе (Португалия), Серхио Рамос (Испания), Хорди Альба (Испания).

Полузащитники: Даниэле де Росси (Италия), Стивен Джеррард (Англия), Хави (Испания), Андрес Иньеста (Испания), Сами Хедира (Германия), Серхио Бускетс (Испания), Месут Озил (Германия), Андреа Пирло (Италия), Хаби Алонсо (Испания).

Нападающие: Марио Балотелли (Италия), Сеск Фабрегас (Испания), Криштиану Роналду (Португалия), Златан Ибрагимович (Швеция), Давид Сильва (Испания).

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Чемпионат Европы по футболу - 2012