Новости

03.07.2012 00:00
Рубрика: Культура

Шутим везде и обо всем!

Мария Афонина

Специально для RBTH

Жан-Мишель, Иван Ургант, Гриша Ургант - все это про одного и того же человека - 34-летнего, обаятельного телеведущего главного российского телеканала Ивана Урганта, у которого два месяца назад появилось новое вечернее шоу. 

Если Жан-Мишелем, по его словам, он был 40 минут, "поскольку в 97 году захотел обезопасить себя в случае французской интервенции и сойти за француза", то "Иван Ургант" в России сегодня - узнаваемый бренд.

На первом российском телеканале Иван ведет 4 программы в прайм-тайм. В "СМАКе" он жонглирует сковородами и продуктами, одновременно готовя и шутя с приглашенным гостем, в "Большой разнице" Иван смотрит пародии на российских звезд и с ними же и своим соведущим Александром Цекало обсуждает их, в "Прожектореперисхилтон" с Цекало же и двумя другими ведущими он читает самые злободневные новости за неделю, иронизирует по поводу новых законов, СМИ и многого другого.

Шутить можно надо всем и всеми, - считает Иван. "И над президентами тоже. Конечно, смешнее шутить над чужим президентом, потому что от него тебя может спасти ядерное оружие, а от своего уже ничто не спасет".

По мнению Урганта, "индустрия смеха в России начала существовать 7-8 лет назад, когда стало понятно, что юмор может приносить не только удовольствие, но и деньги. И достигло это своего пика 2 года назад, когда шоу стало слишком много, и они стали походить одно на другое. Тогда ставшее уже привычным на Западе слово "комик" вошло в обиход россиян".

В новом для российского экрана шоу "Вечерний Ургант", которое Иван ведет с 16 апреля, он один на один с гостем, без своих коллег. "Это традиционное американское late night show: разговор с гостем, обсуждение событий дня, короткие шутки и многомиллионный контракт ведущего", - рассказывает Ургант.

"Я, на самом деле, интервьюер никудышный, так что учусь, стараюсь", - скромничает он, хотя за последние два месяца в его студии побывали французский футболист Зинедин Зидан, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и другие известные российские и иностранные звезды кино, театра, музыки и мира моды. Никто не ушел без улыбки, правда, автогонщик Николай Фоменко ушел и без своей спортивной машины Маруся, которую подарил Ивану.

Когда он не шутит или не ведет шоу, Ургант любит фотографировать, готовить, проводить время в теплой кампании. "Еще я люблю свою страну, - заявляет Иван и с серьезной миной продолжает, США и Францию, хотя они начинаются на разные буквы и находятся в разных частях света".

Несколько лет назад Ургант вместе с известным российским журналистом Владимиром Познером после поездок в США и во Францию отсняли документальные фильмы "Одноэтажная Америка" и "Тур дэ Франс". Оба фильма уже были показаны на российском телевидении. Чуть позже дуэт подготовил аналогичный фильм про Италию, но тот еще не попал в эфир. Ургант говорит: "Путешествие по Италии будет показано, когда Путин с Берлускони договорятся".

Еще одно новое лицо телеведущего, от которого он, правда, открещивается - Grisha Urgant - музыкант, который 20 мая представил москвичам свой дебютный альбом Estrada в Парке Горького.

"Моей фамилией теперь пользуются. Некоторые даже выступают. А я тут ни при чем. Я только могу играть небольшие отрывки, кантри". Grisha Urgant же в недавнем интервью на вопрос журналиста, придет ли музыкант в шоу "Вечерний Ургант", сказал: "Вы знаете, у меня много родственников. Вообще, фамилия очень распространенная, как выяснилось. Короче, к людям с похожей фамилией ни на какие программы я ходить не хочу".

По словам коллег, телеведущий всегда доброжелателен, а его любимое "Работаем!", они произносят с теплой улыбкой. Именно этим словом заканчивается традиционное вступление шоу "Вечерний Ургант".

Биография

Родился 16 апреля 1978г.

Рост: 1,90 метров

Закончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. До работы на "Первом канале" Иван Ургант вел передачи на радиостанциях "Русское радио", "Хит-ФМ", и на телевидении: "Пятый канал",MTV, "Россия". В 2005 году пришел на "Первый канал" в качестве ведущего программы "Большая премьера", а впоследствии и других телевизионных проектов. Снялся в двух десятках фильмов.

Также доступна английская версия статьи.

RBTH - Зарубежные приложения "РГ" Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Иван Ургант RBTH: Культура