Новости

04.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

О чем говорили президенты

Россия может принять участие в создании гражданского транспортного узла в аэропорту "Манас"
По личному приглашению президента России Владимира Путина глава Киргизии (КР) Алмазбек Атамбаев принял участие в работе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Для официального Бишкека поездка имела во многом определяющее значение и была призвана показать, что Атамбаев поддерживает союзнические связи с Россией. От итогов данного визита зависело, стоит ли Киргизии рассчитывать на привлечение крупных инвестиций из РФ, в этом в последнее время сомневаются некоторые эксперты в связи с тем, что стороны продолжают переговоры по вопросам долевого участия в крупных гидроэнергетических проектах.

Объем инвестиций РФ в строительство энергообъектов в Киргизии может составить около полумиллиарда долларов. Российские энергетики, напомним, настаивают на том, что им должны принадлежать 75 процентов акций будущих ГЭС. Потенциальный инвестор объясняет это высокими рисками. Позже, впрочем, он готов передать киргизской стороне треть ценных бумаг, чтобы долевое участие стало равным. Однако официальный Бишкек рассчитывает получить половину акций без отсрочки.

- Вопрос по доле республики в будущих ГЭС, которые планирует построить на реке Нарын российская компания "РусГидро", окончательно решится в ходе визита президента Алмазбека Атамбаева в РФ, - заверял заместитель министра энергетики и промышленности Сапар Асанов. И, как утверждают официальные источники в Бишкеке, тема инвестиций стала одной из главных на встрече Владимира Путина с киргизским коллегой. Сам Алмазбек Атамбаев немногим ранее заявил, что на встрече в Санкт-Петербурге он также готовится обсудить возможность выделения Россией гранта для КР.

- Приглашение на форум показало интерес, который испытывает руководство России к Киргизстану, - говорит заведующая отделом денежно-кредитной политики и финансового мониторинга администрации президента Нурсулу Ахметова. - Неслучайно и то, что на открытии форума Путин и Атамбаев сидели рядом и поддерживали оживленный разговор.

Более двух часов президенты двух стран беседовали во время двусторонней встречи, которая прошла за закрытыми дверями. Переговоры, как утверждают члены киргизской делегации, продолжались значительно дольше планируемого. Причем с российской стороны в них приняли участие министры обороны и финансов Анатолий Сердюков и Антон Силуанов, заместитель главы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин, председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин.

Подробности встречи пока держатся в секрете. Согласно данным из официальных источников, главы государств обсудили перспективы сотрудничества во многих сферах, включая энергетику и транспортную инфраструктуру. Киргизская сторона считает, что "достигнутые договоренности существенно продвигают решение ключевых вопросов стратегического партнерства с учетом национальных интересов двух стран". Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин отметили необходимость оживления контактов не только на высшем уровне, но и по линии отдельных ведомств.

В ближайшее время, как утверждают в администрации президента Киргизии, будет объявлено о перспективах участия России и в сооружении новых гидроэлектростанций на реке Нарын. А вместе с этим стороны озвучат намерения участвовать в еще одном важном проекте - создании международного гражданского транспортного узла в столичном аэропорту "Манас". Официальный Бишкек, напомним, ранее заявлял, что рассчитывает создать здесь большой логистический центр. Он призван заменить американскую военную базу, которая, как считает руководство Киргизии, завершит свою деятельность в 2014 году.

В мире экс-СССР Киргизия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники