Новости

04.07.2012 00:34
Рубрика: Общество

Ловят на слове

Создан детектор лжи на новом принципе
В Нижегородском лингвистическом университете ученые изобрели детектор лжи нового поколения. Его главное ноу-хау - человек может даже не догадываться, что его проверяют.

- Основное отличие устройства в том, что он бесконтактный и фонетический, - объясняет заведующий кафедрой математики и информатики НГЛУ Владимир Савченко. - Классический детектор лжи - это, в первую очередь, установка датчиков на теле проверяемого. Процедура, которая сама по себе уже нервирует. То есть нужно учитывать, что для человека это стресс, а значит, результат может быть не верным. А наше устройство бесконтактное, нужен лишь компьютер и микрофон.

Разработанная учеными компьютерная программа записывает речь человека и сразу же выдает на монитор диаграмму, по которой специалист видит, уверен в себе человек или нет. Если диаграмма не выходит за зеленую полосу - он спокоен, если ее пересекает - испытуемый нервничает. Визуально и на слух собеседник может ничем не выдавать своего беспокойства. А программа улавливает малейшие изменения в голосе.

Это изобретение в первую очередь должно заинтересовать спецслужбы. К примеру, проверить блефуют телефонные террористы или действительно готовы взорвать заложников. Должно привлечь внимание устройство и банкиров. Сейчас финансовые учреждения тратят время и деньги на проверку кредитной истории клиента. При этом постоянно появляются схемы, позволяющие скрыть скандальную репутацию и взять многомиллионный кредит. А если во время собеседования будет работать программа нижегородцев, обман клиента распознать можно будет быстрее.

- Сейчас мы готовим версию программы для мобильных телефонов, - говорит профессор кафедры математики и информатики НГЛУ Дмитрий Акатьев. - Сегодня распространен такой вид мошенничества: вам звонят и говорят, что сын или брат нарушил ПДД, и проблему можно решить за деньги. Сигнал от программы о том, что ваш собеседник чрезмерно возбужден, способен справиться с эмоциями. В результате вы не станете жертвой обманщиков.

Последние новости