Новости

04.07.2012 13:05
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Хиггс сорвал аплодисменты

В Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) близ Женевы (Швейцария) в среду состоялся семинар, на котором был представлен очередной отчет о работе Большого адронного коллайдера (БАК). В преддверии 36-й Международной конференции по физике высоких энергий (International Conference on High Energy Physics, ICHEP), стартующей сегодня в Мельбурне (Австралия), европейские физики рассказали об успехах в поисках бозона Хиггса.

Результаты экспериментов, проходивших в первом полугодии текущего года, представили сотрудники двух коллабораций, которые независимо друг от друга пытаются определить массу элементарной частицы, предсказанной 50 лет тому назад в рамках так называемой Стандартной теории.

Два независимых эксперимента

Джо Инкандела, представитель коллаборации CSM, сообщил собравшимся, что его коллеги "наблюдали появление нового бозона массой 125.3 ± 0.6 гигаэлектронвольт при уровне значимости 4,9 сигмы". При многократном повторении эксперимента физики должны устойчиво получать один и тот же результат - иначе нет открытия, а есть случайность. В качестве высочайшего уровня статистической значимости, необходимого для признания открытия научным сообществом, принят уровень в пять сигм. Его достичь пока не удалось. "Это предварительный результат, но мы считаем что он очень существенный и устойчивый", - резюмировал Инкандела. Порадовало ученых то, что нынешний результат соответствует прошлогоднему. Тогда удалось определить массу новой частицы в диапазоне между 115 и 130 гигаэлектронвольт.

Затем слово взяла представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джанотти. "В наших данных мы наблюдаем явные следы присутствия новой частицы на уровне значимости пять сигм; масса частицы составляет приблизительно 126 гигаэлектронвольт, - сказала он, после чего последовали бурные аплодисменты. - Выдающаяся работа инженеров БАК и исследователей из коллаборации ATLAS явились залогом этого результата, однако для его публикации потребуется определенное время". "Все мы должны гордиться этими результатами, они открывают двери в светлое будущее", - заключили Джанотти. Зал надолго утонул в аплодисментах и радостных выкриках.

Тяжелее нет бозона

"Мы знаем, что имеем дело с новой частицей, - прокомментировал Инкандела, - и это должен быть бозон, причем самый тяжелый из всех, когда-либо обнаруженных". "Следствия этой находки очень важны, и по этой причине мы должны скрупулезно проверить все наши результаты".

"Трудно не порадоваться этим результатам, - рассказал собравшимся научный директор ЦЕРН Серджио Бертолуччи. - Мы начали работу в прошлом году, ожидая, что в 2012 году либо найдем частицу, похожую на Хиггса, либо исключим существование Хиггса в том его виде, который это предусматривает Стандартная модель. При всей осторожности выводов, мне кажется, что теперь мы находимся на перепутье: наблюдения за новой частицей показывают будущий путь к более точному пониманию этого феномена".

Чтобы понять характеристики новой частицы, ученым потребуется немало времени и еще больше данных, так что нынешний результат вполне можно назвать предварительным. И тем не менее, по словам генерального директора ЦЕРН Рольфа Хойера, исследователям удалось "достичь очередной вехи в понимании природы". "Открытие частицы открывает двери к более детальным исследованиям, которые позволят понять ее свойства, что наверняка прольет свет на другие тайны Вселенной. Это только начало". На этот раз зал встал и аплодисменты не прекращались несколько минут. Затем аплодировать уже стали в Мельбурне, с которым из ЦЕРНа велась прямая трансляция.

Кандидат в Хиггсы от коллаборации CMS: выделение мюонов при столкновении электронов.

Общество Наука Большой адронный коллайдер Новости науки с Александром Сотовым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники