Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27 апреля 2012 г. N 372 г. Москва "О порядке проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации"

Дата подписания 27 апреля 2012 г.
Опубликован 4 июля 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 июня 2012 г.

Регистрационный N 24648

В соответствии с частью восемнадцатой статьи 13 Федерального закона от

13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" 1 и пунктом 22 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" 2 - приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации.

2. ГУОООП МВД России (Ю.Н. Демидову), министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации обеспечить изучение и выполнение подчиненными сотрудниками положений настоящего приказа.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции А.В. Горового.

Министр
генерал армии Р. Нургалиев

1 Собрание законодательства Россий кой Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2011, N 1, ст. 10.

2 Собрание законодательства Россий ской Федерации, 2011, N 7, ст. 900.

Приложение

Порядок проведения проверки у граждан Российской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы проведения в организациях, определяемых Правительством Российской Федерации 1 , проверки у граждан Российской Федерации 2 знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием 3 .

2. Настоящий Порядок не распространяется на граждан, впервые приобретающих оружие для занятий спортом (при получении спортивного паспорта либо документа, подтверждающего занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, в спортивной организации или образовательном учреждении в соответствии с выполняемыми этими организациями уставными задачами в сфере физической культуры и спорта), обязанных пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации 4.

3. Для осуществления проверки в Организации создается комиссия, в состав которой включаются должностные лица Организации, осуществляющие обучение граждан по программе подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием 5, руководители организации, а также должностное лицо подразделения лицензионно-разрешительной работы территориального органа МВД России на региональном или районном уровнях 6 , уполномоченное в установленном порядке на осуществление действий по контролю за оборотом оружия 7 .

Решение об участии в работе Комиссии должностного лица территориального органа МВД России оформляется приказом соответствующего руководителя территориального органа МВД России на основании письменного обращения Организации.

4. Проверка включает в себя проверку теоретических знаний и практических навыков, приобретенных гражданином в результате освоения Программы.

5. Выполнение практических упражнений с использованием гражданского оружия проводится Комиссией на базе стрелковых объектов Организаций.

Граждане, проходящие периодическую проверку, могут использовать при проведении практической части проверки гражданское оружие и патроны к нему, принадлежащие им на законных основаниях.

6. Организации могут использовать для осуществления проверок спортивное короткоствольное и длинноствольное огнестрельное оружие, разрешенное для практической и пулевой стрельбы, аналогичное моделям охотничьего огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов и револьверов.

7. К прохождению проверки допускаются граждане:

7.1. Завершившие курс подготовки по Программе 8 .

7.2. Являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и обязанные пройти не реже одного раза в пять лет периодическую проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием 9 .

8. Для прохождения проверки граждане, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, представляют в Комиссию:

8.1. Заявление (приложение N 1 к настоящему Порядку).

8.2. Документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.

8.3. Копию лицензии на приобретение соответствующего оружия либо копию разрешения на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия 10 .

8.4. Две фотографии (размером 3x4 см).

9. Граждане, не представившие документы, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, к прохождению проверки не допускаются.

10. Комиссия назначает дату и время прохождения заявителем проверки, о чем уведомляет гражданина.

11. Проверка начинается с теоретической части, которая осуществляется с использованием карточек опроса, каждая из которых должна иметь по 10 вопросов и не менее 2 вариантов ответов по ним с одним правильным.

При наличии двух и более ошибочных ответов проверяемому выставляется неудовлетворительная оценка.

12. Граждане, успешно прошедшие теоретическую часть проверки, допускаются к практической части проверки после прохождения инструктажа по мерам безопасного обращения с оружием.

13. Практические упражнения выполняются последовательно. При этом в случае, если гражданин не выполнил одно из контрольных упражнений, то он считается не прошедшим практическую часть проверки.

14. Решение Комиссии может быть обжаловано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Результаты проверки оформляются актом (приложение N 2 к настоящему Порядку), который подписывается членами Комиссии, скрепляется печатью Организации и вручается гражданину.

16. В случае неудовлетворительного результата проверки теоретических знаний гражданина к акту, передаваемому гражданину, прилагается карточка опроса с отмеченными вариантами ответов, выбранными гражданином, подписанная гражданином, членами Комиссии и заверенная печатью Организации.

17. В случае неудовлетворительного выполнения практических упражнений гражданином к акту, передаваемому гражданину, прилагается протокол о прохождении практических упражнений, в котором указывается, какое именно практическое упражнение не было выполнено гражданином и (или) какой критерий выполнения упражнения не был выполнен. Данный протокол подписывается членами Комиссии и заверяется печатью Организации.

18. В Организации ведется учет сведений о результатах прохождения проверок гражданами (фамилии, имена, отчества, адреса места жительства, паспортные данные граждан, даты проведения и результаты проведенных проверок). Копии актов о прохождении гражданами проверок хранятся в Организации в течение 5 лет.

Копии карточек опросов и протоколов о прохождении практических упражнений, передаваемых гражданам в случае неудовлетворительного результата проверки теоретических знаний или практических упражнений, хранятся в Организации в течение 5 лет.

19. Указанные в пункте 18 настоящего Порядка сведения предоставляются в соответствующий территориальный орган МВД России по месту нахождения Организации на бумажных и (или) электронных носителях в срок не позднее 10 рабочих дней со дня проведения проверки.

20. Учет сведений о результатах прохождения проверок гражданами, их передача в территориальный орган МВД России осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" 11.

1 Постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 г. N 731 "Об утверждении перечня организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 37, ст. 5243). Далее - "Организация".

2 Далее - "граждане".

3 Далее - "проверка".

4 Часть девятнадцатая статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, 5681; 2011, N 1, ст. 10).

5 Далее - "Программа".

6 Далее - "территориальный орган МВД России".

7 Далее - "Комиссия".

8 Граждане, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие перед выдачей лицензии на приобретение указанного оружия (за исключением граждан, на которых не распространяется требование о прохождении соответствующей подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации).

9 Часть восемнадцатая статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии".

10 Для граждан, проходящих периодическую проверку один раз в пять лет.

11 Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N31, ст. 3451; 2009, N 48, ст. 5716; N 52, ст. 6439; 2010, N 27, ст. 3407; N 31, ст. 4173; N 31, ст. 4196; N 49, ст. 6409; N 52, ст. 6974; 2011, N 23, ст. 3263; N31, ст. 4701.

Последние новости