Первое состоялось в середине июня на авиабазе ВВС в Кореновске и касалось поставок авиационной техники для армии и флота. На этот раз решено было сосредоточиться на оснащении современным оружием Сухопутных и Воздушно-десантных войск. Именно они охраняют госграницу, нейтрализуют возможные локальные конфликты и выступают в роли миротворцев.
"Основные требования, которые сегодня предъявляются к Сухопутным войскам и ВДВ, - это мобильность, умение эффективно действовать в составе межвидовых группировок, высокая мобильность и боевая готовность", - перечислил верховный главнокомандующий.
Все ведущие державы наращивают потенциал своих сухопутных сил, десантных частей и других сил быстрого реагирования, заметил Владимир Путин. Ставят на вооружение новые системы разведки, управления, высокоточные комплексы, современную бронетехнику. Эти тенденции нужно учитывать в военном планировании, указал президент.
По госпрограмме вооружений до 2020 года на оснащение Сухопутных и Воздушно-десантных сил планируется выделить свыше 2,6 триллиона рублей, напомнил глава государства. "За счет этих средств нам необходимо переоснастить части и подразделения, насытить войска новой техникой. К 2020 году ее доля должна составить не менее 70 процентов", - поставил ориентиры Владимир Путин.
В состав Сухопутных войск должны поступить 10 бригадных ракетных комплексов "Искандер-М", 9 бригадных комплексов армейских систем ПВО С-300В4, более 2300 танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 30 тысяч единиц автомобильной техники. В планах поставки систем связи, управления, перспективных комплексов разведки и комплексов индивидуальной экипировки.
"Все графики поставок вооружения и техники должны быть выполнены в полном объеме, в срок и по согласованным ценам", - напомнил глава государства и перешел от задач к проблемам.
"Важно обеспечить сбалансированное и комплексное развитие систем вооружения", - считает президент. "Военная техника - сложный продукт. В ее изготовлении участвуют десятки смежников, а подчас даже и сотни смежников. Срыв, задержка исполнения одного из контрактов могут, по сути дела, обвалить всю работу", - пояснил он. Так, новейшее артиллерийское орудие нельзя поставить в войска, если не готовы боеприпасы, оптика, системы наведения или разведки.
Глава государства привел пример с боевыми машинами десанта, которые до сих пор не прошли госиспытания. "Это тормозит разработку практически всех подсистем вооружения ВДВ", - подчеркнул он, попросив участников встречи доложить, почему не выполнено это задание. Или же единая система управления войсками и оружием в тактическом звене - опытный образец не в полной мере отвечает заданным минобороны требованиям. И об этом Путин также хотел услышать детальный отчет.
Верховный главнокомандующий также напомнил и о научных исследованиях. Объем финансирования НИОКР по тематике Сухопутных войск - менее 10 процентов от стоимости серийных заказов и ремонта, а по тематике ВДВ - менее 5 процентов. Свыше 75 процентов общего объема финансирования приходится на пять опытно-конструкторских работ. "Это совершенно очевидный дисбаланс", - логично заметил Путин и попросил активизировать конструкторские и исследовательские работы. "Нам нужны новые решения по экипировке военнослужащих, по стрелковому вооружению, по средствам индивидуальной бронезащиты и связи", - заявил он.
На вопросах разработки и поставки боеприпасов Владимир Путин остановился отдельно. "Минобороны и промышленность должны определиться не только с текущими контрактами, но и с заказами на перспективу, что не менее, а может быть, на сегодняшний день и более важно", - убежден президент. По его словам, отсутствие долгосрочных планов в этой сфере сдерживает модернизацию отрасли боеприпасов и смежных производств. "Пришло время определиться, как, на каких условиях будет строиться взаимодействие минобороны и предприятий отрасли боеприпасов", - заметил глава государства.
"Знаю, что и сколько находится сейчас на складах, но мы уже неоднократно говорили: нам нужно посмотреть в будущее. Если мы сейчас это будущее не определим, - хотя бы его общие параметры, - то у нас его вообще не будет", - предостерег он.
Между тем
Владимир Путин освободил Петра Скороспелова от должности начальника Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета.