Новости

04.07.2012 13:31
Рубрика: Происшествия

Пермская похоронная фирма оштрафована за сговор с полицией

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным решение арбитражного суда Пермского края о нарушениях антимонопольного законодательства похоронными фирмами.

По решению суда ритуальному дому "Содействие", который получал от полицейских сведения об умерших гражданах, придется перечислить в федеральный бюджет 455 тысяч рублей как доход, полученный незаконным путем.

Всего в сговоре участвовали три фирмы: ООО "Пермский похоронный дом "Содействие", ИП Нагнибеда О.Е. (агентство ритуальных услуг "Реквием") и ИП Михалева А.С. (салон ритуально-похоронного обслуживания "Статус"). С городским управлением внутренних дел Перми они заключили соглашение еще в мае 2011 года. Полиция сообщала информацию "Содействию", а его работники либо сами занимались перевозкой покойников, либо извещали об этом коллег из других фирм, работающих на рынке похоронных услуг.

Во время антимонопольного расследования УФАС выяснило причины, заставившие полицию сообщать информацию об умерших. Дело в том, что, в соответствии с федеральным законодательством, правоохранители должны посетить квартиру умершего гражданина и, если это требуется, выписать постановление о направлении тела покойного на судебно-медицинскую экспертизу. Сейчас такое направление выписывается в 90 процентах случаев, даже когда никакого подозрения в криминале нет. Также необходимо обеспечить транспортировку тел в бюро экспертиз и морг. Поэтому полиция и заключила соглашение с фирмами о бесплатном вывозе трупов.

Получая от полиции конфиденциальную информацию о скончавшихся пермяках, компании получали возможность первыми сделать выгодное предложение родственникам покойных. Последним в скорбные дни было совсем не до поиска более выгодного варианта организации похорон и покупки ритуальных принадлежностей, и они, как правило, соглашались на первый предложенный им вариант.

Однако, в ноябре 2011 года Управление ФАС России по Пермскому краю признало, что такие действия нарушают Закон "О защите конкуренции" и привлекло участников этого соглашения к ответственности. Арбитражный суд Пермского края, куда обратились с жалобой на действия антимонопольщиков ритуальные фирмы, подтвердил, что они участвовали в незаконном сговоре по разделу рынка.

Справка "РГ"

После вмешательства УФАС, в июне 2011 года по инициативе полиции администрация Перми провела конкурс, победитель которого, - фирма "Таймер-С", - производит эвакуацию криминальных и бесхозных трупов за счет городского бюджета.

Между тем, в Пермском крае Чусовской городской суд признал двух офицеров полиции виновными в получении взяток от местной похоронной фирмы. За сообщение сведений об умерших чусовлянах коммерсанты платили полицейским деньги. Один офицер смог заработать на продаже информации 13 тысяч рублей, второй - 72,5 тысячи рублей. За это они приговорены к штрафу в размере 26 тысяч рублей и 2,5 годам лишения свободы условно соответственно.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь