Новости

04.07.2012 20:32
Рубрика: Экономика

"РГ" побывала на Ганзейских днях

В немецком городе Люнебург прошли 32-е Международные Ганзейские дни. По традиции город, выбранный столицей Ганзы, на несколько дней погружается в атмосферу средневековья - в память о временах расцвета этого крупнейшего торгового союза. Улицы старого города заполняют ремесленники, торговцы разнообразной снедью, музыканты, фокусники и танцоры. Даже чиновники и предприниматели, собираясь на официальные встречи, круглые столы и деловые переговоры в рамках Ганзы, нередко облачаются в средневековые одеяния.

В этом году на международные ганзейские дни собрались представители 110 городов из 14 стран Европы. Среди них делегации шести российских городов - Великого Новгорода, Калининграда, Кингисеппа, Пскова, Смоленска, Тихвина.

Современная Ганза утратила свое значение торгового союза и сейчас представляет собой скорее красочный и очень колоритный праздник. Если говорить об экономических задачах Дней, то это прежде всего развитие туризма и привлечение внимания путешественников к балтийскому региону.

- Ганзейский туризм - очень перспективное направление, ведь общее количество жителей городов, входящих в союз превышает 20 миллионов человек, и в каждом из этих городов есть на что посмотреть, - говорит президент Ганзейского союза Нового времени Бернд Заксе. - В этом году на общем собрании делегатов Ганзы было принято решение включить в союз еще четыре города - польский Квиджин, немецкий Шверте, финский Улвила, английский Кингстон. Но особенно меня радует активность российских городов, ведь развитие средневековой Ганзы во многом зависело именно от Пскова, Новгорода, Кингисеппа...

В 2009 году Международные ганзейские дни впервые прошли в России - их столицей стал Великий Новгород. Опыт оказался удачным, и президиум союза одобрил еще две российские заявки на проведение праздника. В 2033 году столицей Ганзы станет Псков, а 2034-м - Калининград. Правда, есть вероятность, что в Пскове Дни пройдут намного раньше - в 2019 году. Союз сейчас рассматривает заявку городских властей о переносе даты.

- Конечно, за столь короткий срок подготовиться к проведению Ганзейских дней на высоком уровне будет непросто, но нас поддержал немецкий город-побратим Пскова Нойс, расположенный в Северной Рейн-Вестфалии. Его власти заверили, что готовы помочь как организационно, так и морально. Кроме того, мы рассчитываем и на поддержку из федерального бюджета, - комментирует мэр Пскова Иван Цецерский. - Одна из главных проблем, которую нам предстоит решить, это размещение гостей. Гостиничный фонд города недостаточно велик. Но недавно мы утвердили три проекта по строительству гостиничных комплексов общей вместимостью около тысячи человек. Есть и альтернативная инфраструктура: ганзейцев можно разместить в военных казармах, общежитиях университета, помещениях детского интерната. Во всех европейских городах союза именно так и поступают.

Надо отметить, до 2019 года у Пскова будет возможность попрактиковаться в проведении Ганзейских дней - уже в следующем году здесь пройдут Русские ганзейские дни.

Прямая речь

Виктор Быков, президент торгово-промышленной палаты Великого Новгорода:

- Международные Ганзейские дни - замечательный праздник, способствующий развитию культурных связей и налаживанию коммерческих контактов. И хотя торговая составляющая, которая в средневековье была основой союза, сейчас ушла на второй план, Ганзейские дни могут быть отличной площадкой для проведения разнообразных деловых встреч. Хороший пример - традиционный Ганзейский экономический форум. Правда, вопросы, которые на нем обсуждаются, пока не очень актуальны для россиян: развитие возобновляемых источников энергии, производство альтернативного топлива… Но у нас все впереди.

Справка "РГ"

Ганзейский торгово-экономический союз существовал в Европе в XIV-XVI веках. В 1980 году по традициям средневековой Ганзы был воссоздан Ганзейский союз Нового времени. В настоящее время в состав этой организации входят 182 города из 16 стран Европы, в том числе 13 городов России. Максимальное количество возможных членов Ганзы - 225 городов. Ганзейский союз Нового времени - это самая массовая международная общественная организация в Европе.