"Хочу подчеркнуть, что это - выборы в связи с истечением срока полномочий, - сообщил Ивлев. - Если кто-то в каких-то регионах сложит полномочия, количество выборов может увеличиться".
Зампред ЦИКа рассказал также о некоторых тонкостях в новой для страны процедуре сбора "муниципальных" подписей, необходимых для выдвижения кандидата на пост главы региона. Каждый из четырех субъектов установил собственные лимиты: в Амурской и Брянской областях необходима поддержка 7 % местных депутатов и глав муниципалитетов, в Новгородской - 10%, в Белгородской - 5 %. По словам Ивлева, в 83 субъектах проценты распределились примерно поровну.
Чиновник уточнил, что необходимое количество подписей муниципальных депутатов определяется в зависимости от их уставной численности, а вот глав муниципальных образований будут просто считать "по головам". И конкретное число автографов в абсолютном выражении избирательная комиссия субъекта будет рассчитывать, исходя из общего количества глав и депутатов.
После того, как местный избирком зарегистрирует кандидата и разрешит открыть избирательный счет, у потенциального губернатора есть некоторое время на сбор "муниципальных" подписей: их необходимо сдать не ранее, чем за 60 дней и не позднее, чем за 45 до дня голосования. Уложившись в этот лимит, он должен изготовить "листы поддержки кандидата" и собрать автографы депутатов и глав муниципалитетов, избранных на прямых выборах, причем каждая подпись должна быть нотариально заверена. "Нотариус заверяет подпись в присутствии подписанта, - рассказал Ивлев, - и оплачивается пошлина нотариусу из избирательного фонда". Количество собранных подписей лимитировано с двух сторон - собрать "с запасом" можно, но этот запас должен быть не больше 5 % от общего количества. "Если 140 положено, можно не больше 147", - пояснил зампред ЦИКа. При этом каждый из подписавшихся может передумать и отозвать свою подпись.
Он отметил также, что после сдачи подписей комиссия субъекта обязана в течение 3 дней опубликовать списки подписантов за каждого кандидата. "После чего в течение 10 дней со дня приема документов происходит регистрация кандидата в губернаторы, либо отказ, если есть несоответствия и нарушения", - рассказал Ивлев.
По словам Леонида Ивлева, на ближайших выборах правом выдвигать кандидатов обладают только семь партий-старожилов. "У нас несколько партий провели учредительные съезды, утвердили программы и уставы, но это еще не относится к понятию "выполнили требования закона в полном объеме", - пояснил зампред ЦИКа. - Кроме того, партия должна не менее чем в 50 % субъектов создать реготделения, зарегистрировать их в региональном управлении юстиции, предоставить весь пакет документов, что они все сдали. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с регистрацией, и пока мы не имеем новых партий, кроме семи, которые уже существовали".
"РГ" уточнила, почему право выборов не предоставлено "Республиканской партии", которая недавно была восстановлена решением суда, поэтому избавлена от процедур, связанных с первичной регистрацией. "Они еще в прошлом году должны были провести перевыборы руководящего состава, - ответил Ивлев, - и по региональным отделениям нет информации".
Он подчеркнул, что федеральные исполнительные органы партии по новому закону не могут определять кандидата в губернаторы. "Либо конференция реготделения, на которой тайным голосованием определяется кандидат, либо съезд, - сообщил Ивлев. - Постоянно действующие политические органы партии правом выдвигать кандидата в губернаторы не обладают".
Кроме того, Ивлев сообщил, что уже скоро все главы муниципальных образований будут избираться на прямых выборах. "Такой закон скоро будет внесен в Госдуму", - анонсировал зампред ЦИКа, оговорившись, что в эту сессию он вряд ли будет рассмотрен.