Новости

04.07.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Южный ветерок

Москвич впервые вошел в топ-8 на Уимблдоне
Травяной турнир в юго-западном предместье столицы Великобритании оставался единственным из чемпионатов "Большого шлема", на котором Михаилу Южному, лучшей на сегодня российской ракетке, не удавалось попасть в восьмерку сильнейших.

Теперь 30-летний спортсмен, занимающий 33-е место в мировом рейтинге, сделал это. Он переиграл набравшего неплохую форму Дениса Истомина из Узбекистана в упорных пяти сетах - 6:3, 5:7, 6:4, 6:7 (6:8), 7:5 - и вышел в четвертьфинал Уимблдона. Иные скажут, что соперник и так был по зубам. Однако, во-первых, слабых на данной стадии соревнования во Всеанглийском клубе нет, а во-вторых, до этого Михаил выбил из борьбы грозного серба Янко Типсаревича, восьмую ракетку турнира.

За выход в полуфинал россиянин поспорит в среду с тем, кого многие и по праву считают теннисистом всех времен и народов - Роджером Федерером из Швейцарии. "Я рад, что получил шанс сразиться с Роджером, этим великолепным игроком, одним из лучших в мире, - сказал Михаил. - Мы провели немало матчей, и я ни разу не побеждал его". Да уж, статистика встреч, мягко говоря, впечатляющая - 0:13. Впрочем, любой "сериал" когда-нибудь, да кончается. К тому же поговаривают, что у Федерера проблемы со спиной. Однако сам Роджер заявил: "К матчу с Михаилом попробую восстановиться". И добавил: "Южный - великолепный теннисист. Он старается играть разнообразно и всегда борется до конца. В прошлом году мы провели очень упорный матч на первом корте. В этот раз, наверное, будет нечто подобное".

Кстати, Миша и две Маши, Шарапова и Кириленко, - лишь эта троица россиян добралась до второй недели Уимблдона в одиночном разряде. Шарапова, правда, уже оступилась - проиграла немке Сабине Лисицки со счетом 4:6, 3:6 и потеряла звание первой ракетки. "Конечно, тот факт, что я занимала первую строчку рейтинга, останется со мной до конца карьеры, - сказала Маша. - Однако теннисный мир не стоит на месте. Разумеется, я хотела быть на вершине как можно дольше, но ведь все стремятся быть лучшими". Между прочим, Мария лишь на несколько дней вернется домой в Америку, а потом опять в Лондон - на олимпийские сборы.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2012