Новости

18.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Съел - и порядок

За упаковкой будут следить очень тщательно
Упаковка пищевых продуктов должна быть безопасной. Этот постулат закреплен в техрегламенте Таможенного союза, вступившем в силу с 1 июля, и в постановлении Главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко. Оно сегодня публикуется в "РГ" на с. 20.
 
Видео: Россия 24

Впрочем, эксперты считают, что главная проблема в нашей стране - это не опасность использования самих упаковок, а отходы, в которые они впоследствии превращаются. Но обо всем по порядку.

В постановлении главного санитарного врача сказано, что использование современных упаковочных материалов позволяет увеличить срок годности продукции, обеспечить ее герметизацию и термоизоляцию при хранении и транспортировке, а также сохранить с наименьшими потерями пищевую ценность и потребительские свойства продуктов питания.

Современные технологии упаковывания пищевой продукции позволяют усовершенствовать соблюдение условий и режимов хранения, исключить взаимовлияние продуктов друг на друга и обеспечить сохранность их качества и безопасности при совместном хранении и транспортировке.

В связи с этим главный санитарный врач порекомендовал своим коллегам в регионах и на транспорте уведомить организации и индивидуальных предпринимателей о том, что продовольствие, в том числе полуфабрикаты, должно иметь потребительскую и транспортную герметизированную промышленную упаковку, исключающую загрязнение, соприкосновение поверхностей и изменение органолептических свойств продукции. А также организовать контроль над тем, как соблюдаются новые требования к упаковке. Российским ученым он порекомендовал продолжить проведение научных исследований по разработке современных технологий упаковывания пищевой продукции.

Тем временем, по мнению экспертов, наиболее остро сейчас стоит проблема не качества упаковки, а ее утилизации. И этот вопрос обязательно должен быть решен следующим шагом.

"Я не слышал, чтобы возникали претензии к качеству продукции из-за упаковки. Но я часто бываю в Подмосковье и вижу, как отходы заполняют огромные пространства. И это проблема номер один", - считает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Аналогичная точка зрения и у вице-президента Национальной конфедерации упаковщиков Игоря Смиренного. "У нас нет закона об отходах упаковки, как во всех развитых странах, нет статистики, которая бы отслеживала движение упаковки, почти нет научных институтов, которые бы занимались исследованием упаковки, разрабатывали бы требования, рекомендации и так далее", - говорит он. И продолжает: 90 процентов твердых бытовых отходов в стране - это упаковка, преимущественно пластик, и в первую очередь необходимо решить, как его утилизировать. "Росстат отслеживает, сколько товаров прибыло в Россию из-за рубежа, но он не отслеживает статистику упаковки. Между тем, за границей в стоимость товара заложена стоимость упаковки и расходы на утилизацию. Но мы не можем получить эти средства у производителей, потому что все эти вопросы в нашей стране не урегулированы", - добавил он.

Экономика Бизнес Общество Здоровье Правительство Росздравнадзор Комментарии к документам РГ + Россия 24