20idei_media20
    04.07.2012 23:30
    Рубрика:

    Вдова Ясира Арафата сделала запрос на эксгумацию его тела

    На личных вещах покойного главы Палестины нашли полоний
    Бывший глава Палестинской автономии Ясир Арафат, вероятно, был отравлен.

    Такое сенсационное предположение выдвинул телеканал "Аль-Джазира", проводящий собственное расследование смерти палестинского лидера. Чуть менее года назад вдова Арафата Суха передала журналистам фрагменты его одежды и личных принадлежностей, которыми скончавшийся лидер пользовался непосредственно перед смертью. Те, в свою очередь, отвезли их в Институт судмедэкспертизы в швейцарской Лозанне, где врачи исследовали волосы и лекарства Ясира Арафата на возможное наличие в них традиционных токсинов, ядов и тяжелых металлов. Но ничего не нашли. Тогда журналисты обратились в Институт радиофизики в той же Лозанне. Результаты оказались впечатляющими.

    - Я подтверждаю, что мы обнаружили необъяснимо высокий уровень полония-210 искусственного происхождения в личных вещах мистера Арафата, которые содержали остатки его выделений, - рассказал телеканалу доктор Франсуа Бошуд, директор Института радиофизики.

    Радиоактивные вещества нашли на одежде палестинского лидера, его зубной щетке и даже на знаменитой "арафатке". На этих вещах сохранились его кровь, слюна, пот и моча. В них обнаружено присутствие полония, в десять раз превышающее допустимые нормы. Причем этот радиоактивный материал имел искусственное происхождение, то есть, скорее всего, был произведен на ядерном реакторе. Причем период полураспада полония составляет всего 138 дней, то есть каждые четыре с половиной месяца его становится в два раза меньше. Учитывая, что Арафат умер 11 ноября 2004 года, можно предположить, что в организм лидера Палестинской автономии накануне смерти попала огромная доза радиоактивного вещества. В связи с этим некоторые эксперты даже выдвинули предположение, что полоний был нанесен на личные вещи уже после смерти палестинского вождя.

    На данный момент самая известная жертва полония - Александр Литвиненко. Перед кончиной он страдал от расстройства желудка, потери веса и рвоты. Те же симптомы были замечены и у 75-летнего Ясира Арафата. Однако тайна его смерти до сих пор покрыта мраком. Восемь лет назад Суха отказалась от вскрытия тела мужа. А французским врачам из парижской клиники "Перси", где скончался палестинский лидер, было запрещено обнародовать заключение о причинах его смерти. Официальная версия - обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением. Причина кровотечения в кишечнике - неизвестная инфекция.

    В сентябре 2005 года израильская газета "Хаарец" опубликовала фрагменты медицинских документов, которые указывали на три возможных причины смерти Арафата - это неустановленная инфекция, СПИД и отравление. Также назывались лейкемия, цирроз печени и рак. Специальная палестинская комиссия не смогла установить реальную причину смерти. Версию о ВИЧ-инфицировании отклонил личный врач Арафата Ашраф аль-Курди. Он сообщил, что палестинский лидер регулярно обследовался на СПИД, а последнюю проверку провели за полгода до его смерти. Положительного результата никогда не было. По словам аль-Курди, сам Арафат был уверен, что его отравили. Врачи из Швейцарии также не обнаружили никаких признаков смертельных болезней. При этом большинство врачей, которые лечили Арафата при его жизни, отказались от комментариев, сославшись на "военную тайну".

    Теперь единственным доказательством отравления Арафата может стать эксгумация его тела. Вдова лидера уже сделала соответствующий запрос. Вчера официальный представитель правящего в Палестине движения ФАТХ Фаиз Абу-Аэта сообщил, что глава ПНА Махмуд Аббас уже отдал приказ об эксгумации. Впрочем, для перевозки костей Арафата в лозаннскую лабораторию потребуется также специальное разрешение правительства Израиля. Радиологи настаивают на скорейшем изучении останков палестинского лидера из-за быстрого распада радиоактивного вещества, однако Тель-Авив с реакцией не спешит.

    Кто может стоять за смертью Ясира Арафата? Различные предположения на сей счет высказывались постоянно со дня его кончины. Самые популярные: это дело рук либо агентов израильского Моссада, либо противников Арафата внутри палестинской элиты. Некоторые комментаторы настаивают на причастности стран Запада. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в комментарии для "РГ" подтвердил, что отношение к Арафату было "далеко не однозначное" не только в Израиле, но и в самой Палестине. Да и финансовое состояние Арафата, которое, по некоторым данным, оценивалось в полтора миллиарда долларов, могло вызывать пристальный интерес. Однако Малашенко призвал не гадать, кто мог стоять за убийством Арафата, так как это "бессмысленно". Более того, по мнению политолога, взаимные обвинения, которые наверняка сейчас последуют с разных сторон, будут способствовать дестабилизации ситуации в Палестине. А потому все происходящее напоминает Малашенко провокацию. По его мнению, расследовать смерть Арафата надо будет лишь, "когда осядет пыль веков".