Новости

05.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Агрогородок идет на Восток

По примеру Беларуси в Приамурье будут созданы новые типы сельских поселений
Эту идею амурская делегация привезла из майской поездки в Беларусь, с которой у области давние деловые и дружественные связи. Сейчас вопрос активно изучают региональные чиновники.

- Агрогородок - это поселок усадебного типа со всеми городскими удобствами и развитой инфраструктурой, - говорит Александр Дроздов, член амурской делегации и руководитель сельскохозяйственного комитета областной Думы. - Вокруг него сосредоточено сельскохозяйственное производство. Агрогородок состоит из 2-3-этажных благоустроенных жилых домов с хорошо продуманной дорожной и социальной инфраструктурой. По социальным стандартам он приближается к городу.

Опыт Беларуси по созданию нового вида поселений требует пристального внимания. Больше всего амурских специалистов удивляет размах начинания. Только в одном из районов Беларуси численностью 64 тысячи человек создано 220 агрогородков. Причем сельхозпроизводство в них развивается завидными темпами.

В одном из подсобных хозяйств, где побывали амурчане, содержится 105 тысяч голов свиней и 26 тысяч голов крупного рогатого скота. Таких подсобных хозяйств в Приамурье пока нет, хотя область в течение ряда лет настойчиво развивает животноводство.

Для сельскохозяйственной Амурской области появление агрогородков могло бы решить несколько проблем. Во-первых, такие поселения будут способствовать развитию сельхозпроизводства, что чрезвычайно важно для региона, претендующего на звание ведущего сельхозпроизводителя Дальневосточного федерального округа. Во-вторых, помогут закрепить на селе кадры. С 2005 года в области действует целевая программа "Социальное развитие села до 2013 года". За все это время на "социалку" были выделены сотни миллионов рублей. Но принципиальных изменений в жизни амурских сел пока не произошло. Нет хороших дорог, газа и централизованного водоснабжения. Сельские районы области испытывают недостаток в специалистах сельского хозяйства и социальной сферы. Несмотря на то что в последние годы в Приамурье введен ряд льгот для тех, кто отправляется на работу в село, амурчане по-прежнему предпочитают перебираться в город с его обустроенной инфраструктурой, театрами, домами культуры, школами и медицинскими учреждениями. Агрогородки решают и эту проблему, ведь жизнь в них не уступает по комфорту городской, а значит, у людей появляется мотивация оставаться в селе. По крайней мере в Беларуси это получилось, и ее опыт начали перенимать, причем не только в республиках бывшего Союза, но, например, и в Венесуэле (по просьбе правительства этой страны белорусы начали возводить здесь пять агрогородков).

Понятие "агрогородок" появилось в Республике Беларусь после принятия "Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы". Кстати, в ней разработан ряд мер по сохранению и развитию крестьянства как основы белорусской нации, и это чрезвычайно важно.

Новый тип сельскохозяйственных поселений - агрогородок - предполагает создание в нем производственной и социальной инфраструктуры, которые обеспечивают социальные стандарты проживающему здесь населению, а также жителям близлежащих территорий. В агрогородках предусматривается центральное и локальное водо- и газоснабжение, улицы с твердым покрытием, сеть дорог, связывающих их с населенными пунктами в зоне обслуживания. Здесь организовано транспортное сообщение с райцентрами, расположены объекты телефонной связи, потребительской кооперации, филиалы районных предприятий ЖКХ, структуры по обслуживанию личных подсобных хозяйств, объекты сервисного обслуживания и многое другое. В том числе в каждом агрогородке есть школы, амбулатории, детские сады, спортивные сооружения.

Поселения нового типа создавались в Беларуси на базе сельсоветов, а также в центральных усадьбах сельхозорганизаций, где, как правило, были сосредоточены объекты социальной и производственной инфраструктуры. Такая схема разработана не случайно, она помогла оптимизировать расселение жителей сел, сократить радиус обслуживания населения организациями социальной инфраструктуры.

В Приамурье села находятся друг от друга, как правило, на небольшом расстоянии. Зато от благ цивилизации их часто отделяют десятки, а иногда и сотни километров непроходимых дорог. Во многих из них давно закрыты школы, клубы, медпункты, нет детских садов - содержать их невыгодно, да и сельское население сильно сокращается. Вот и вынуждены крестьяне отправляться в райцентры за элементарной медицинской помощью, лекарствами или за получением какой-либо справки. Работать людям здесь тоже негде: колхозы и совхозы исчезли, да и продукцию личного подсобного хозяйства крестьянам реализовать непросто - попробуй довези молоко свежим до города по старым, разбитым дорогам, где давно не ходят автобусы. Свести бы эти села в единый центр, создать агрогородок, вложить деньги в его социальную инфраструктуру. Да реально помочь людям организовать личные подсобные хозяйства - мужики-то какие-никакие в селах остались, по работе соскучились. Вот и были бы решены многие сельские проблемы.

В Беларуси пошли на это - и выиграли. К 2010 году в республике было обустроено около 1,5 тысячи агрогородков. Их строительство велось ударными темпами: за три года возвели 24,5 тысячи жилых домов, причем жителям сел они были предоставлены бесплатно. Около 98 процентов новых поселений в Беларуси обеспечили стационарной и мобильной телефонной связью. В агрогородках появилось 412 детских садов-школ, 67 гимназий, 199 больниц сестринского ухода, 536 крупных сельских библиотек и многое другое. Такие цифры приводит Минсельхозпрод Беларуси.

Одновременно с созданием агрогородков в Республике Беларусь начала проводиться масштабная реконструкция животноводческих ферм, зерносушильных комплексов, теплиц, приобреталась новая сельхозтехника, осваивались современные методы ведения сельского хозяйства. Такой комплексный подход тоже был не случаен, ведь благосостояние жителей агрогородков напрямую связано с развитием производственного сектора.

Конечно, любая оригинальная идея, а аналогов агрогородкам пока нет ни в Европе, ни в Америке, всегда встречается на практике с серьезными препятствиями. Многие ее не воспринимают вовсе, приписывая излишнюю централизацию. Но главной проблемой при создании сельских поселений нового типа, как правило, являются значительные затраты. Белорусы оценивают создание одного агрогородка в 7-8 миллиардов белорусских рублей. Новые поселения здесь в основном строились за счет бюджетных средств, но привлекались и кредиты банков, средства всевозможных фондов, а также крупных сельхозпроизводителей. Впрочем, строительство агропоселений в Беларуси уже закончилось. Основа государством заложена, так что дальнейшее развитие агрогородков будет зависеть от прибыли, которую получат работающие здесь сельхозпредприятия.

Изучая опыт Беларуси по созданию агрогородков, эксперты справедливо считают, что он вполне может быть перенесен на берега Амура. Сельскохозяйственное производство в Республике Беларусь, действительно, отлично организовано. Кстати, продукция белорусских производителей попадает и на прилавки Амурской области. Она отличается умеренными ценами и очень хорошим качеством. В свою очередь, аграрии Беларуси заинтересованы опытом выращивания в Приамурье сои, технологией создания соевого кластера. Так что двум сторонам есть чему друг у друга поучиться.

Экономика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область