20idei_media20
    04.07.2012 23:34
    Рубрика:

    Продавцы пива в Амурской области переименовали торговые точки в закусочные

    Коммерсанты ловко обошли запрет торговать разливным пивом
    С первого июля 2012 года в Амурской области запрещено продавать разливное пиво в магазинах, расположенных в жилых домах. Но предприниматели нашли выход: они переименовали свои торговые точки в закусочные и сосисочные, продолжая торговать пенным напитком.

    Противостояние "пивных королей" и представителей местных администраций в городах и районах области, начавшееся весной текущего года после принятия закона о запрете продажи разливного пива в жилых домах, начинает принимать неожиданный оборот. Оказалось, что многие пивные точки, расположенные в жилых домах Благовещенска, были переименованы в заведения общепита.

    В новообразовавшихся "мини-барах", "сосисочных" и "закусочных" разного рода сегодня кипит бурная деятельность: пиво пьется и разливается, закусывается и выносится наружу.

    Приезжие шутят: Благовещенск - это город аптек и пивных магазинов

    Сомнительные небритые личности с "полторашками" в руках, по-прежнему оккупируют близстоящие лавочки и детские песочницы. Их вовсе не стало меньше - так же, как и пьяных после распития пива подростков, живущих в соседних домах.

    Выстраданный населением области закон о запрете продажи разливного пива - всего лишь полумера, но продавцы продолжают нарочито его игнорировать. Что прикажете с этим делать, жаловаться в прокуратуру?

    - Мы будем составлять протоколы осмотра по тем магазинам, которые в срочном порядке были переименованы в так называемые сосисочные и закусочные, - говорит председатель благовещенской административной комиссии Татьяна Харченко. - Ситуация непростая, придется составить список, который мы передадим в прокуратуру. Уже потом будем решать, что делать с такими точками. Вероятнее всего, начнем проверять, на каком основании они вдруг поменяли род деятельности и стали общепитом. Кстати, для того, чтобы открыть закусочную или мини-бар, необходимы специальное оборудование и документация, а они вряд ли есть.

    В жилых микрорайонах областного центра Приамурья пивные точки расположены повсюду. Как шутят приезжие, Благовещенск - это город аптек и пивных магазинов. Здесь буквально на каждом шагу находится минимум по одной пивной точке, иногда - по две в доме.

    Что при этом творится во дворах, не стоит объяснять. Они и сегодня захламлены использованными стаканчиками, пластиковыми бутылками из-под пива, пакетиками от сухариков и сухих кальмаров. Дворники тут бессильны, и общественность, негодуя, требует от исполнительной власти принять срочные меры.

    Многочисленные точки, где пиво продается на вынос стали появляться после того, как в Приамурье вошли крупные торговые сети. Они быстро вытеснили маленькие частные магазинчики, расположенные в шаговой доступности. Из областного центра тут же исчезли специализированные торговые предприятия. Вместо них стали возникать всевозможные дискаунтеры и маркеты, на прилавках которых и теперь довольно трудно найти местную свежую продукцию.

    - Торговые сети практически вытеснили индивидуальных предпринимателей с рынка, - говорит владелец бывшей пивной точки в Благовещенске Олег Чипаров. - Продавать продукты стало невыгодно. Мы выживали только одним способом - наряду с хлебом и молоком начали торговать вином, водкой, пивом. Пиво на розлив шло лучше всего, оно дешево и пользуется популярностью у широких масс. Поэтому многие стали торговать только им.

    Широкие массы, особенно подростки 12-16 лет, в Амурской области действительно предпочитают дешевое разливное пиво. Продавцам нет дела до того, что пивной алкоголизм молодежи в Приамурье давно уже является не страшилкой, а проблемой. Главное для них - удержаться на плаву и получить прибыль.

    Олег, как и его коллеги, вовсе не торопится вывозить из магазина оборудование для розлива пива. Он уверен: переименовав свою точку в "cосисочную", он нашел гениальный выход. По его словам, в областном законе ни слова не сказано, что в сосисочных и закусочных нельзя торговать пивом, так что придраться к нему не удастся.

    Видимо, принимая закон, амурские депутаты не подумали о том, что торговцы пенным напитком будут стоять до последнего.