Новости

05.07.2012 00:05
Рубрика: Культура

Что вы читаете?

Алексей Герман-младший, режиссер:

- Читаю произведения поэта Владимира Гандельсмана. Полагаю, это самый крупный поэт последнего времени.

Александр Кутиков, музыкант "Машины времени":

- "Дневник одного гения" Дали, книги английского историка Карен Армстронг "Иерусалим: один город, три религии", ее же "Биографию Бога" и дневники Николая Рериха. Для тех, кто не разучился различать буквы, рекомендую найти все это и обязательно прочесть.

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя":

- Я начал читать книги, выдвинутые на соискание национальной литературной премии "Большая книга", те, что вошли в короткий список. Начал с романа Захара Прилепина "Черная обезьяна". Читаю в бумажном варианте - книги прислали мне 3 дня назад. Но знаю, что тексты всех авторов списка выложены в Интернете, и с ними можно теперь познакомиться в электронном виде.

Сергей Майоров, журналист, автор документальных циклов:

- Собрание статей и эссе журнала "Сноб", вышли две толстые книги, которые сейчас лежат у меня на прикроватном столике.

Сергей Капица, профессор:

- Сейчас я работаю над собственной рукописью о демографии, ее-то и приходится по большей части читать. А параллельно изучаю монографию "Население и глобализация" и только что закончил читать книгу научного обозревателя "Российской газеты" Александра Емельяненкова "Архипелаг Средмаш".

Сергей Чонишвили, заслуженный артист России:

- Я люблю современную английскую литературу, она прекрасна. Жду, когда переведут нового Грэма Джойса, обязательно прочту новые работы Иэн Макьюина и Джулиана Барнса. Из наших писателей читаю Георгия Владимова, но все уже перечитал. Ну и за последнее время из российских романов мне понравился S.N.U.F.F. Виктора Пелевина. Из неожиданностей - прочитал недавно роман "Стыд" Карин Альвтеген.

Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН:

- Во-первых, книгу Умберто Эко, она вышла несколько лет назад. А также новую книгу, вышедшую во Франции, профессора Сорбонны Мари-Пьер Рэй. Это труд о войне 1812 года, и мне он нужен и с профессиональной точки зрения, я таким образом готовлюсь к научной конференции. Читаю на французском, в подлиннике, но знаю, что книгу собираются переводить на русский.

Роман Силантьев, член религиоведческого совета при Министерстве юстиции РФ:

- Интереснейшие сборники документов по истории ислама в советские времена, сравниваю процессы вчерашнего дня с сегодняшними реалиями. А в свободное время изучаю книги по Warhammer 40,000 - футуристической игре, которой так сегодня увлечена наша интернет-молодежь.

Анатолий Вассерман, эрудит, политолог:

- Очередной том большого цикла повести в жанре "фэнтези", о Тане Гроттер. Этот цикл когда-то отпочковался от Гарри Поттера, которому было множество подражаний, но очень быстро стал жить собственной жизнью. Ведь сама идея школы волшебников появилась за многие десятилетия до рождения Джоан Ролинг. А почему я взялся именно за эту книгу? Да потому, что интриги в этом цикле ненамного проще тех, которые творятся в реальной жизни. Потому бывает весьма поучительно познакомиться с ними.

Ольга Маховская, психолог:

- "Несвятые святые" отца Тихона Шевкунова. Притягательны простота, ясность и искренность этой книги. Ключевое слово "простота", потому что я предпочитаю все до гениальности простое. Собираюсь почитать Владимира Губайловского - просто люблю этого автора. А недавно перечитывала Петра Вайля - "Гений места", в связи с тем, что планирую поездки.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники