20idei_media20
    04.07.2012 23:20

    На Алтае депутат ответил в суде за избиение местного жителя

    Народных избранников судят за рукоприкладство
    К 150 часам обязательных работ суд Республики Алтай приговорил депутата Урмата Князева за то, что тот избил местного жителя.

    Как выяснили следователи, в начале этого года на берегу озера в селе Кош-Агач Князев и его брат поссорились с местным жителем Олегом Акчиновым. Перепалка переросла в драку, и если верить выражению "кто сильнее, тот и прав", то правыми оказались братья.

    И дело тут не только в физическом превосходстве. Вскоре, несмотря на множественные ушибы и сломанный нос у Акчинова, уголовное преследование Александра Князева (именно от его ударов больше всего и пострадал селянин) было прекращено в связи с примирением сторон. А вот с другим местным жителем, Леонардом Каланаковым, которого брат депутата избил на следующий же день после инцидента на озере, по-видимому, договориться не удалось...

    На суде сам депутат вину свою не признал. Однако, по данным алтайской прокуратуры, его виновность была полностью установлена. На пару с братом в качестве наказания они получили по 150 часов обязательных работ.

    Это не первый случай, когда слуги народа распускают руки. Недавно СУ СК РФ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении 50-летнего председателя Совета Кормиловского поселения. Как выяснилось, разговаривая с 12-летним ребенком по телефону, народный избранник Сергей Гузь услышал, как кто-то просит его сына в грубой форме сгонять за пивом. Разъяренный, он тут же сел за руль и отправился на разборки на детскую спортивную площадку.

    - По версии следствия, депутат схватил одноклассника сына за шею, причинив ему боль, насильно посадил его в автомобиль и там стал ему угрожать, - сообщил "РГ" заместитель руководителя Омского межрайонного следственного отдела Роман Русаков.

    Так как народный избранник является "спецсубъектом", решение о возбуждении уголовного дела в отношении сельского спикера принимали руководство СУ СК и прокуратура. Теперь депутата обвиняют в нанесении побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

    Сам обвиняемый заявляет:

    - Я даже пальцем не тронул этого мальчика, - говорит депутат. - Схватил за шиворот, а не за шею, посадил в машину и прочитал ему мораль. Да, не сдержался. Но кто будет заступаться за наших детей, если не мы?

    Видимо, такой же позиции придерживаются и другие слуги народа, жертвами агрессии которых стали подростки. Случаи, когда сильные, влиятельные люди пользуются своим превосходством перед своими (или своих наследников) несовершеннолетними "обидчиками" - не редкость. Так, в Хакасии суд приговорил члена горсовета и по совместительству учителя информатики Александра Катарева к трем годам условно. Это наказание 36-летний депутат получил за то, что обстрелял трех пятиклассников из травматического пистолета, после чего один из мальчишек был госпитализирован. А достать оружие педагога побудила детская шалость: ребята, играя в снежки, попали в него.

    Опять же снежок, но уже угодивший в сына депутата областной Думы Михаила Белова, стал причиной еще одного скандала в Ярославле. Мальчик рассказал о случившемся отцу, и тот, не долго думая, сразу отправился на разборки. Одному из избитых им обидчиков сына врачи диагностировали черепно-мозговую травму. Понес ли наказание народный избранник - история умалчивает. А вот другому народному избраннику Евгению Ребякину за избиение несовершеннолетнего несколько дней назад суд назначил наказание: штраф в размере 10 тысяч рублей. Напомним, осенью прошлого года он, являясь депутатом Думы Урая и кандидатом в депутаты Тюменской облдумы, несколько раз ударил по лицу подростка, которого он уличил в порче агитплакатов.

    прямая речь

    Анатолий Кучерена, адвокат:

    - Меня возмущают подобные случаи, особенно когда речь идет о депутатах. Ведь если человек находится у власти - на нем лежит вдвое больше ответственности. Однако многие обладатели особого статуса об этом забывают и чувствуют вседозволенность. Чтобы этого не происходило, необходимо обращать внимание на морально-этический облик тех, кто избирается в качестве депутатов. Что касается омского депутата, то оценку его действиям дадут следственные органы, но от ответственности он в любом случае не уйдет. И наказание, полагаю, должно быть максимально суровым.