Новости

05.07.2012 00:19
Рубрика: Спорт

60 сантиметров счастья

На Евро-2012 испанская сборная установила все мыслимые рекорды и едва не забыла в Киеве Кубок Анри Делонэ
Феерической победой сборной Испании завершился 14-й по счету чемпионат Европы по футболу.

В финале на киевском стадионе "Олимпийский" "красная фурия" не оставила шансов итальянцам - 4:0. Таким образом, сборная Испании вошла в историю, став первой командой, защитившей титул лучшей команды Старого Света.

К слову, после празднования своего успеха испанцы едва не забыли 60-сантиметровый Кубок в Киеве! Да-да - администратор команды, которая должна была сопровождать трофей, оставила его в автобусе в аэропорту. Пропажу совершенно случайно заметили только перед вылетом команды в Мадрид. К счастью, водитель автобуса заболтался со знакомым и не спешил покидать взлетное поле, поэтому скандала удалось избежать.

Добро рекордам

Помимо красочного футбола, этот Евро запомнится огромным количеством рекордов, установленных по ходу турнира. Львиная часть из них принадлежит испанцам. Чего стоит только тот факт, что наставник сборной Испании Висенте дель Боске стал первым тренером, которому удалось выиграть Лигу чемпионов, чемпионат мира и европейское первенство.

Вот еще несколько знаменательных достижений турнира. Впервые в финале одной команде удалось забить четыре мяча, да и разница в счете матча Испания - Италия (4:0) тоже стала рекордной.

Нападающий испанцев Фернандо Торрес стал первым игроком, кому удавалось забивать в двух финалах.

Никогда раньше одному из участников финала не приходилось доигрывать матч в меньшинстве, причем произошло это не по причине удаления. После того как у сборной Италии был исчерпан лимит трех замен, получил травму и вынужден был покинуть поле Тьяго Мотта.

Болельщики не остались в стороне

Солидную лепту в рекордную летопись Евро-2012 внесли болельщики. Их первое коллективное достижение было оформлено еще задолго до начала турнира. За время билетной кампании чемпионата в марте этого года на официальный сайт УЕФА поступило 12 млн 149 тысяч 125 заявок, причем пришли они из 206 стран мира. Активность болельщиков перед Евро-2008 в Швейцарии и Австрии была на 17% меньше.

Зафиксирована самая большая зрительская аудитория в истории турнира - более 1,4 млн болельщиков на трибунах (всего состоялся 31 матч). Рекорд стал возможен во многом благодаря солидной вместимости стадионов Евро-2012.

В Польше фан-зоны в городах, принимавших Евро-2012, посетили более 3 млн человек. И это тоже абсолютный рекорд чемпионатов для стран-хозяек, несмотря на вылет сборной Польши еще по итогам группового этапа. Больше всего болельщиков собиралось в фан-зонах Варшавы -1,3 млн человек.

Лучший игрок турнира

По версии УЕФА лучшим на Евро стал полузащитник сборной Испании Андрес Иниеста.

Любопытно, что в статистических выкладках испанец практически не фигурирует, если не считать того факта, что Андрес нанес 11 ударов в створ ворот и не забил ни одного гола - уникальное "достижение" для истории европейских первенств. Но цифры в футболе не главное.

- Андреа Пирло был великолепен, но обстоятельства в финале были против него, - объяснил выбор технический директор УЕФА Энди Роксбург. - Хаби Алонсо, Хави, Андрес Иниеста - все трое сыграли превосходно. Что касается Хави, то он стал лучшим игроком предыдущего Евро и мог с легкостью удостоиться этой награды еще раз. Но мы почувствовали, что сейчас ее заслужил Иниеста. Андрес - олицетворение этого турнира: изобретательный, острый игрок, быстро двигающийся как с мячом, так и без него. Мы почувствовали, что Иньеста воплощает собой многое из того, что мы увидели на этом турнире.

Символическая сборная Евро-2012

УЕФА назвал символическую сборную Евро-2012, в которую вошли 23 игрока. Наибольшее представительство получила сборная Испании - 10 игроков.

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Мануэль Нойер (Германия).

Защитники: Херард Пике (Испания), Фабиу Коэнтрау (Португалия), Филипп Лам (Германия), Пепе (Португалия), Серхио Рамос (Испания), Хорди Альба (Испания).

Полузащитники: Даниэле де Росси (Италия), Стивен Джеррард (Англия), Хави (Испания), Андрес Иниеста (Испания), Сами Хедира (Германия), Серхио Бускетс (Испания), Месут Эзил (Германия), Андреа Пирло (Италия), Хаби Алонсо (Испания), Cеск Фабрегас (Испания).

Нападающие: Марио Балотелли (Италия), Криштиану Роналду (Португалия), Златан Ибрагимович (Швеция), Давид Сильва (Испания).

20 худших игроков Евро-2012

По итогам Евро-2012 авторитетный футбольный портал опубликовал список 20 худших футболистов турнира.

В "заявку" вошли игроки, получившие по пятибалльной системе два балла и меньше. "Костяк" составили ирландцы. Второе место у сборной Греции, даже несмотря на то, что они вышли в 1/4 финала.

Нашлось место и россиянину: 11 промахов Александра Кержакова стали достоянием еврофольклора, а английский язык обогатился глаголом to Kerzhakov (кержакнуть).

Вратари: Костас Халкиас (Греция), Шай Гивен (Ирландия).

Защитники: Джон О Ши (Ирландия), Марцин Василевски (Польша), Стивен Уорд (Ирландия), Дариуш Дудка (Польша), Джон Хейтинга (Голландия), Хосе Холебас (Греция).

Полузащитники: Эйден Макгиди (Ирландия), Флоран Малуда (Франция), Кейт Эндрюс (Ирландия), Глен Уилан (Ирландия), Кириакос Пападопулос (Греция), Костас Фортунис (Греция).

Нападающие: Робби Кин (Ирландия), Артем Милевский (Украина), Робин ван Перси (Голландия), Александр Кержаков (Россия), Ола Тойвонен (Швеция), Саймон Кокс (Ирландия).

Чемпионат Европы в цифрах

0 побед на счету сборной Польши на групповом этапе Евро. Это всего лишь второй раз, когда сборная - хозяйка турнира не выиграла ни разу.

3 гола забил лучший бомбардир турнира Фернандо Торрес. Это худший показатель с Евро-1992.

4 раза попадал в каркас ворот португалец Криштиану Роналду, став самым невезучим игроком в истории чемпионатов Европы.

6 голов на счету шведа Златана Ибрагимовича в финальных стадиях чемпионатов Европы. Больше только у Мишеля Платини (9) и Алана Ширера (7).

9 "сухих" матчей в рамках чемпионатов Европы теперь на счету вратаря испанской сборной Икера Касильяса. По этому показателю он сравнялся с голландцем Эдвином ван дер Саром.

9 голевых дублей было оформлено в течение минувшего чемпионата Европы. Столько дуплетов не было ни на одном из предыдущих Евро.

22 гола были забиты на Евро-2012 головой. Это лучший результат в истории турнира.

36 ударов (включая блокированные) нанесла сборная Италии по воротам Англии. Никогда в истории европейских первенств не били так много, не забив при этом ни одного гола.

990 минут не пропускает сборная Испании на трех крупных турнирах подряд: Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012.

Лучшие бомбардиры Евро-2012

Сразу шесть человек закончили турнир с тремя забитыми мячами, в их числе и Алан Дзагоев. Лучшим по дополнительным показателям был признан испанец Торрес.

3 Фернандо Торрес (Испания).

3 Марио Манджукич (Хорватия).

3 Алан Дзагоев (Россия).

3 Марио Гомес (Германия).

3 Марио Балотелли (Италия).

3 Криштиану Роналду (Португалия).

2 Андрей Шевченко (Украина).

2 Златан Ибрагимович (Швеция).

Цифра. 8 килограммов весит 60-сантиметровый Кубок из чистого серебра, который получает победитель Евро.
Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012