20idei_media20
    04.07.2012 23:47
    Рубрика:

    Эксперт назвал причину роста цен на продукты в России

    Продукты питания в России дорожают из-за погоды, тарифов и спекуляций
    В разгаре сезон ягод, некоторых овощей и фруктов. Но цены на них не снизились. Напротив - продолжают расти. Это может случиться и с "несезонными" продуктами, считают эксперты.

    Больше всего шуму наделала информация о росте цен на российскую пшеницу на мировом рынке. Стоимость твердых сортов составляет рекордные 8800-8900 рублей за тонну.

    Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут называет три причины роста цен. Во-первых, от засухи пострадали сельскохозяйственные культуры в США, странах Латинской Америки и Западной Европы.

    Кстати, морозная зима, засушливая весна и дождливое начало лета кое-где подпортили и отечественный урожай. Не случайно Минсельхоз России понизил прогноз урожая зерновых с 94 до 85 миллионов тонн. Отсюда и вторая причина роста цен на российскую пшеницу - рынок моментально реагирует на информацию. "А информация идет негативная. Мировой рынок полагает, что Россия может сократить объемы производства и экспорта зерна", - пояснил Корбут. Плюс неутешительные данные о ситуации в Америке . И третья причина традиционная - спекулятивная. "Негативные ожидания и формируют позицию спекулянтов на фьючерсном рынке. Они хотят более высоких цен", - отметил Александр Корбут.

    Немного скорректировать ситуацию может прогноз по урожаю, который через 7-8 дней должен дать минсельхоз США. Данные американского аграрного ведомства традиционно больше всего влияют на рынок. По мнению Александра Корбута, после этого цены на зерно должны немного опуститься вниз. А окончательная корректировка произойдет осенью, когда начнется уборка урожая.

    Впрочем, скачки цен на зерно - это игры участников рынка. И это хорошо для тех, кто зарабатывает на экспорте. Ну а как это может сказаться на потребительском рынке? Конечно, в определенном смысле стоимость зерна может влиять, например, на ситуацию в животноводстве или производстве молока. Но в среднесрочной перспективе высокие цены на зерно вряд ли могут ударить по нашему кошельку. "Мы уже видели, как они то падали, то росли а по ценам на хлеб наблюдаем одну и ту же динамику. Другой вопрос - то, что происходит сейчас с увеличением тарифов, в том числе на электроэнергию. Вот это точно может сказаться на росте розничных цен на продукты питания, в том числе и на хлеб", - констатировал Корбут.

    Кстати, до 1 июля, пока не поднялись тарифы, все равно продолжали дорожать сезонные ягоды и фрукты. Большинство из них зависят не от цен на электричество, а от теплой погоды и солнца. А вот с этим как раз случилась беда. "В этом году была очень суровая зима. В Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области были морозы до минус 30 градусов. Такую температуру косточковые практически не выдерживают", - рассказал председатель Ассоциации садоводов-питомниководов России Игорь Муханин. Поэтому отечественной черешни, вишни, слив и абрикосов на рынке стало меньше. Поднялись и оптовые цены на отчественную ягоду. В прошлом году средняя цена реализации ягод из хозяйств была от 80 до 110 рублей за килограмм. В этом году 100 до 120. Но это - в регионах. Сильнее всего поднялась оптовая цена на ягоду в Москве от 150 до 220 рублей. А тут еще и подошло то время, когда в Турции - одном из крупнейших импортеров - закончился ягодный урожай. "Сейчас мы переходим на испанскую продукцию, она сама по себе дороже. Тут мы следуем европейской тенденции, не более того", - прокомментировал "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Однако, заверил он, есть и хорошая новость: сейчас снизились цены на огурцы и томаты. Так что можно делать хоть каждый день диетический салат для здоровья и кошелька. Эксперт прогнозирует снижение цен и на другие овощи, но не раньше, чем в августе, когда на рынок начнет поступать отечественный урожай.