20idei_media20
    04.07.2012 23:34

    В Чувашии ловить пьяных водителей ГИБДД помогают информаторы

    Гаишникам бороться с нарушителями помогают добровольные информаторы
    Нововведение гаишников Цивильского района Чувашии сразу наводит на воспоминания из советского прошлого. Тайные информаторы тогда помогали предотвращать даже серьезные преступления. В Цивильске решили применить эту идею в борьбе с водителями-лихачами.

    - В прошлом году благодаря анонимным звонкам местных жителей нам удалось задержать нескольких нетрезвых водителей и предотвратить ряд аварий, - рассказывает начальник районного отделения ГИБДД МВД России по Чувашии Иван Кузьмин. - Тогда мы и решили ввести практику информаторов-добровольцев.

    Вместе с удостоверением добровольного помощника каждому желающему вступить в ряды нового движения вручают еще и жезл. Но это, скорее, символ принадлежности к ГИБДД. Стоять на дороге с полосатой палочкой и регулировать движение в их обязанности не входит. Главным орудием против нарушителей для добровольцев-информаторов стал мобильный телефон. Заметив на дороге нарушителей или нетрезвых водителей, волонтеры должны сообщить об этом в дежурную часть.

    Создать такую добровольную службу инспекторов ГИБДД в Цивильске хотели давно. Район считается самым аварийным в республике. В прошлом году здесь произошло 99 ДТП, погибло больше сорока человек. Но без анонимных звонков эта статистика могла бы выглядеть по-другому.

    - На моем счету уже несколько результативных звонков, - говорит добровольный инспектор - информатор ГИБДД Эльвира Васильева. - Однажды после моего вмешательства остановили машину с пьяным водителем, а через несколько минут по дороге проехал автобус с детьми. Тогда я ясно поняла, что делаю нужное дело.

    - Тридцать процентов нетрезвых водителей в прошлом году было выявлено по звонкам наших информаторов. Конечно, еще помогают и анонимные доброжелатели, но созданная система доказала свою работоспособность, - говорит Иван Кузьмин.

    Желающих записаться в добровольцы немало. Но в районном ГИБДД отмечают, что без серьезной проверки в отряд информаторов не принимают. Требования к добровольцам высокие. Например, за весь водительский стаж не должно быть крупного штрафа или хулиганского поступка. Применяют необычные методы цивильские гаишники и к водителям маршрутных такси.

    - Ведомость добровольной ответственности - еще одно наше нововведение, - делится опытом Иван Кузьмин. - На водителей маршруток мы начали составлять специальные документы. Под роспись им вручают список правил, которые нельзя нарушать перевозчикам. Владельцы и водители маршруток подписывают такие ведомости, где указаны скоростной режим, ремни безопасности, техническое состояние транспорта. Добровольное согласие с этими правилами влечет и двойную ответственность. С водителей, которые их нарушат, спрос двойной. Не только выпишут штраф, но и заставят посещать лекции.