Новости

05.07.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Семь часов с Марией

Кириленко боролась за выход в полуфинал Уимблдона под дождем с тремя перерывами и на двух разных кортах
Поддержка знаменитого российского хоккеиста Александра Овечкина, специально прилетевшего в Лондон, не помогла, увы, его соотечественнице и подруге - Марии Кириленко - пробиться в четверку сильнейших на травяном турнире "Большого шлема".

"В деревне Уимблдон по-прежнему дожди", - примерно так заканчивается или могла бы заканчиваться сводка погоды утром в среду. Впрочем, осадки продолжаются не только в этом предместье Лондона, но и во всем графстве, объединяющем столицу Британии и окрестности. А значит, матчи во Всеанглийском лаун-теннисном клубе все откладываются и откладываются.

Казалось, четвертьфинальный поединок между россиянкой Марией Кириленко, посеянной на соревновании под 17-м номером, и полькой Агнешкой Радваньской, третьей ракеткой мира, тоже, начавшись во вторник, будет доигран на следующий день. Однако нет: организаторы буквально заставили девушек завершить матч, и уже на другом, центральном, корте уроженка Кракова под шумок дождя, стучавшего по крыше, сумела дотанцевать свой теннисный краковяк до победы - 7:5, 4:6, 7:5.

Кириленко, хоть и ниже соперницы по рейтингу, билась на равных с Радваньской. Та же играла с Марией в кошки-мышки, или, точнее, в кошки-Машки: на атакующие удары россиянки отвечала хитренькими подрезками, свечками, а иногда тоже мощно пробивала. Овечкин переживал на трибуне: то надевал красную курточку, то снимал ее. Трава скользкая, как хоккейный лед. Судья то и дело спускалась с вышки, прикладывала ладонь к газону и выносила свой вердикт: покрытие для игры пригодно.

В концовке решающей партии Маша Маленькая, как ее называют, дабы отличить от абсолютной тезки Шараповой, была явно на подъеме. При счете 4:4 Кириленко выиграла на своей подаче мяч - 15:0, и дождь зарядил не на шутку. Рефери объявила, мол, матч переносится на среду. Но дальше произошло то, что редко случается: теннисисток попросили доиграть матч на другом корте. Агнешка, судя по всему, была "за", она просто надавила своим авторитетом. А ведь первая площадка и центральная арена - это, как говорится, две большие разницы. Получается, спортсменки играли сначала на открытом воздухе, а продолжили сражаться в закрытом помещении, где ни ветерка, ни солнечных бликов, ни дождинки. И Агнешка за несколько минут дожала Марию. А потом, радостная, сказала: "Конечно, лучше доигрывать встречу в тот же день, чем переносить. У меня такое впечатление, что вторник длился 40 часов: так много времени мы сражались". Если точно, то с паузами - 7 часов 20 минут.

Кстати, Маша никуда не уезжает: ей еще играть пару с Надеждой Петровой, а потом готовиться к Олимпиаде.

Ну а в полуфинале Радваньской предстоит побороться с немкой Анжеликой Кербер, которая в национальном дерби переиграла соотечественницу Сабину Лисицки, ту самую, которая остановила Марию Шарапову. Другую путевку в финал разыграют белоруска Виктория Азаренко и американка Серена Уильямс. Вика одолела австрийку Тамиру Пажек - 6:3, 7:6 (7:4). А Серена выбила из борьбы действующую чемпионку Уимблдона чешку Петру Квитову - 6:3, 7:5.

У мужчин в восьмерку сильнейших игроков на Уимблдоне впервые в своей карьере пробился россиянин Михаил Южный. Вчера он должен был сразиться с несравненным Роджером Федерером из Швейцарии.

Во время перерывов, вызванных дождями, журналисты собрали наиболее интересные высказывания на пресс-конференциях главных действующих лиц Уимблдона.

Вот некоторые фразы игроков, облетевшие мировые издания.

Испанец Фелициано Лопес: "В женском туре самые симпатичные - это сербка Ана Иванович и русская Мария Кириленко".

Американка Серена Уильямс: "Если кто-то из представителей прессы попросит, то я и ему могу покрасить ногти".

Россиянка Мария Шарапова: "Мое возвращение - это не история про Золушку".

Белоруска Виктория Азаренко: "Когда во время микста Макс (Максим Мирный. - Прим. А.Е.) подает, я могу ничего не делать".

Британец Энди Маррей: "В том, что я проиграл тогда, в матче против хорвата Марина Чилича, два очка, о которых вы говорите, я не виноват. Виноваты мои... шорты. У меня из штанов один мяч вывалился в самый неподходящий момент".

Полька Агнешка Радваньска: "Я люблю Уимблдон. Больше всего мне нравится клубника со сливками".

И еще одно высказывание Серены Уильямс - в ответ на дебаты по поводу того, что мужчинам и женщинам на Уимблдоне полагаются одинаковые призовые гонорары: "Меня не должны лишать заработанных мною денег только из-за того, что у меня есть грудь, а у мужчин нет".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2012