Новости

06.07.2012 00:54
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Кооператив для капитана

Военные будут вступать в ЖСК по новым правилам
Сегодня "Российская газета" публикует документ, который наверняка заинтересует офицеров, готовых решать квартирный вопрос с помощью личных накоплений.

Речь идет о потенциальных дольщиках жилищно-строительных кооперативов. Этот вид расселения когда-то пользовался у наших военных большой популярностью.  Кадровый состав армии получал очень приличное жалование, и спустя несколько лет офицерской службы в кооператив могли вступить не только полковники с генералами, но даже лейтенанты с капитанами. Отложенной из ежемесячных получек суммы хватало на первый взнос, а дальше они расплачивались за жилье без особого ущерба для семейного бюджета. Некоторые военные таким способом раз и навсегда закрывали для своей семьи квартирную проблему. Другие новоселы, вступив в кооператив, обживали свежие стены, оставив на полученной от минобороны жилплощади прописанных там взрослых детей.

Сейчас порядок обеспечения военнослужащих квартирами несколько изменился.  Крышу над головой они обретают с помощью государственных жилищных сертификатов, ведомственной ипотеки или получая бесплатное жилье по очереди министерства обороны. Но путь в ЖСК для офицеров и солдат-контрактников по-прежнему открыт. Правда, воспользоваться им разрешено далеко не каждому военному профессионалу. Список людей, у которых в период службы не получится приобрести кооперативные метры, есть в приказе министра обороны № 800. Этот документ, утвердивший новые правила формирования в армии жилищно-кооперативной очереди, опубликует наша газета.

Там сказано, что в члены ЖСК могут быть приняты кадровые военные, отвечающие трем требованиям. Первое - они не должны владеть собственными или арендуемыми земельными участками, выделенными под индивидуальное жилищное строительство. Второе -  соискателями кооперативных метров не могут стать участники ипотечной программы. Наконец, о ЖСК не стоит думать военным профи, которые включены в списки минобороны на получение бесплатной квартиры по договору социального найма.

Если офицер или солдат-контрактник не попадает под перечисленные исключения, запрет на его желание иметь кооперативную квартиру никто не наложит.  Чтобы оказаться в списках потенциальных членов ЖСК, ему надо написать заявление в территориальный уполномоченный орган минобороны и ждать ответа.  На рассмотрение письма министр обороны отвел пять дней, на доведение итоговой информации адресату - еще три. Выписку с положительным или отрицательным резюме заявителю должны выдать под роспись. Форма обращения и принятого по нему решения есть в приказе 800. 

Для того, чтобы человек мог проверить, есть ли он среди  кандидатов на вступление в ЖСК, этот список разместят на сайте минобороны.

Власть Безопасность Армия Квартиры для военных Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники