20idei_media20
    04.07.2012 23:50
    Рубрика:

    В Брянской области депутаты отказались от части положенных льгот

    Депутаты отказались от некоторых льгот
    Депутаты Брянской областной Думы под принуждением прокуратуры проголосовали за отмену части своих льгот, положенных после отставки.

    - Нам помогла судебная практика. Верховный суд рассмотрел схожие дела, поступившие из двух российских регионов, и решил, что там были незаконно приняты правовые акты, которыми вводились необоснованные гарантии для депутатов, - пояснил "РГ" начальник отдела областной прокуратуры Евгений Петров.

    Брянские слуги народа и без того не жалуются на истощение. Например, доход заместителей председателя Думы составляет около двух миллионов рублей в год. Тем не менее избранники позаботились о себе на случай отставки. Наряду с гарантиями депутатской деятельности в областные законодательные акты они ввели преимущества и компенсации для тех, кто покинул Думу, местный совет или пост главы муниципального образования. Например, отставной депутат областной Думы имеет право на выплату среднего заработка в течение четырех месяцев, у него продолжается трудовой стаж, даже если весь этот срок он бьет баклуши. Глядя на старших товарищей, избранники пятидесяти муниципалитетов продублировали себе такие же льготы.

    Однако федеральное законодательство не допускает каких-либо преимуществ или гарантий отставным слугам народа. Потому прокуратура внесла протест в областную Думу.