24 июня (6 июля). Нападение французов на русский провиантский транспорт в 17 милях от д. Шарковщизна (Карковщина), по дороге из местечка Козяны.
27 июня (9 июля). Нападение вооруженных крестьян под местечком Голубичи Дисненского уезда Минской губ. на следовавший в г. Полоцк транспорт с казенными вещами Рыльского пехотного, Каргопольского и Московского драгунских полков и захват крестьянами этого транспорта.
27 июня (9 июля) - 28 июня (10 июля). Бой при местечке Мир. Наполеоновские войска атаковали арьергард 2-й Западной армии генерала от инфантерии П.И. Багратиона под командой генерала от кавалерии М.И. Платова. Само столкновение произошло у д. Симаково, южнее Мира. Платов использовал традиционный казачий тактический прием - "вентерь" (заманивание противника с последующим его окружением). Для этого в Мире был оставлен полк В.А. Сысоева, а по сторонам дороги в Несвиж скрытно расположились по сотне казаков. Свои главные силы Платов сосредоточил в деревне Симаково.
Утром 27 июня эскадрон 3-го польского уланского полка из 29-й бригады генерала К. Турно подошел к Миру, атаковал казаков, занял местечко, затем в преследование бросились все три эскадрона этого полка. В это время прибыл с главными силами Платов, а с тыла и фланга появились сотни, оставленные в засаде.
Окруженный 3-й уланский полк пробивался к Кареличам. Генерал Турно с тремя эскадронами перешел на другой берег реки Уша, где соединился с остатками 3-го уланского полка. Но новой атакой казаки снова заставили неприятеля отступить.
28 июня полки дивизии Рожнецкого заняли Мир и начали продвигаться к Несвижу. За деревней Симаково их встретил передовой казачий отряд. Платов, удостоверившись, что вновь подготовленный им "вентерь" не сработает, повел свои войска в атаку. Бой длился шесть часов. Казаки атаковали раз за разом, затем вступила в действие кавалерия отряда генерал-адъютанта Васильчикова и казачий отряд генерал-майора Кутейникова. Появление последнего во фланге было неожиданностью для неприятеля.
На подкрепление русских войск было выслано два эскадрона Ахтырского гусарского полка под командованием майора Давыдова, их атака тоже способствовала победе. Польские уланы начали отступление, попытки офицеров остановить бегство успеха не имели. У Платова "урон был невелик" - 50 убитых и 100 раненых, потери неприятеля превысили 600 человек, в том числе 250 пленных. Это первая крупная победа русских войск в войне.
Платов доносил князю Багратиону: "Поздравляю В. С. с победою и с победою редкою над кавалериею. Что донес вам князь Меньшиков, то было только началом. После того сильное сражение продолжилось часа четыре. Грудь на грудь; так что я приказал придвинуть гусар, драгун и егерей. Генерал-майор Кутейников подоспел с бригадою его и ударил с правого фланга моего на неприятеля, так что из 6 полков неприятельских едва ли останется одна душа, или, быть может, несколько спасется, а в. с-ву описать всего не могу - устал и лежачий пишу на песке".
30 июня (12 июля). Взятие Борисова авангардом Э. Груши.
1 (13) июля. Отбит штурм французов против Динабургского мостового укрепления. Вышел манифест императора Александра I о рекрутском наборе в Минской, Витебской, Могилевской, Подольской, Волынской, Лифляндской и Эстляндской губерниях по 5 человек с каждых 500 душ.
2 (14) июля. Бой при местечке Романово. Наполеоновские войска - 1-й польский конно-егерский полк под командой полковника Пшебендовского и эскадрон 12-го уланского полка атаковали казацкий корпус генерала от кавалерии М.И. Платова, который перешел в контратаку. Стремясь переломить ход боя, дивизионный генерал М.В. Латур-Мобур атаковал войска Платова силами корпуса, однако был отбит. Наполеоновские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными 363 солдата и 17 офицеров.
Отбит второй штурм французов против Динабургского мостового укрепления.
5 (17) июля. Наполеон прибыл в местечко Глубокое Дисненского уезда Минской губернии.
6 (18) июля. Император Александр I в лагере 1-й Западной армии около Полоцка издал Манифест о сборе внутри государства земского ополчения. В формировании ополчения участвовали 16 губерний европейской части Российской империи.