Новости

05.07.2012 00:05
Рубрика: Культура

Музей свободен

Псковская прокуратура забрала иск к "Михайловскому"
Вчера в редакцию поступил документ, который мы очень ждали. Это определение Псковского городского суда о том, что прокуратура области отказалась дальше вести судебный процесс, в котором одним из ответчиков был Пушкинский музей-заповедник "Михайловское". Из определения следует, что прокуратура забрала свой иск.

Напомни, что 5 июня этого года "Российская газета" опубликовала статью "Игры в патриотов" о сложной ситуации вокруг пушкинских мест. Проблема была вот в чем. Красивейшие виды, воспетые великим поэтом в последние годы, стали превращаться в псковскую "Рублевку" - район богатых коттеджей, где главная привлекательность сотки земли, которая диктует цену, - вид на пушкинскую усадьбу. Почти все дома новых собственников больше, чем дом поэта. Массовая скупка и продажа земли вокруг музея сопровождаются очень некрасивыми вещами. Сотрудникам музея пришлось пережить все "прелести" отечественного криминального бизнеса, связанного с дорогой землей, - мутных людей с чемоданами денег, угрозы бандитов и чиновников, уголовные дела. Последним шагом, если так можно выразиться, стал иск областной прокуратуры к администрации Псковской области. Прокурорам не понравился приказ областного управления культуры, которым местная власть пытается защитить пушкинский музей. Прокуратура пошла в суд, отстаивая интересы граждан, которые хотят, чтобы музей не мешал им наслаждаться видами из окон своих коттеджей. Сейчас здесь цена сотки доходит до 5 миллионов в зависимости от близости к пушкинским усадьбам.

Сохранение исторического ландшафта очень больная проблема не только здешних мест. Отсутствие механизма, который поможет оставить неизменными исторические и значимые для страны места, чревато угрозой утраты по большому счету государственного духа. Правительство страны дало распоряжение министерству культуры, министерству финансов, министерству экономики и администрации Псковской области подготовить предложения по развитию музея-заповедника и представить их в правительство. Но прошло несколько лет, а такой нужный документ так и не появился. Правда, по информации из наших источников, ситуация изменится в самое ближайшее время.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков Охрана и продажа памятников