Новости

05.07.2012 05:36
Рубрика: Общество

В Приамурье начались раскопки на месте Албазинского острога

Археологи приступили к поискам предметов быта первых российских поселенцев на Амуре - читинских казаков, основавших в XVII веке Албазинский острог (территория нынешнего села Албазино). Раскопки на территории села проводились в течение многих лет, но только в прошлом году была обнаружена карта острога, так что теперь специалисты смогут более точно узнать расположения объектов.

В раскопках принимают участие специалисты Института археологии РАН, эксперты Центра по изучению и сохранению историко-культурного наследия Амурской области, студенты московских и амурских вузов. В скором времени к российским археологам присоединятся специалисты из Франции.

- В наших планах найти на территории крепости предметы быта защитников Албазина: керамику, деревянную и металлическую утварь, военные артефакты - ядра, пули, возможно, обломки сабель и ружей, - говорит руководитель экспедиции, археолог из Москвы Андрей Черкасов. - Необходимо более точно восстановить все, что здесь происходило. Кроме того, надеемся отыскать новые следы русской колонизации на изучаемой территории.

Ученые также попытаются установить, где находилась Спасская пустынь. Здесь был расположен монастырь, с которым связана история главной православной святыни Дальнего Востока - Албазинской иконы Божией Матери "Слово плоть бысть".

Справка "РГ"

Албазинский острог являлся крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев на Амуре. Его история свидетельствует о том, что приход русских на далекие амурские просторы был связан не с колониальным подчинением коренных народов, не с захватом чужих земель, а с хозяйственным преобразованием края: развитием пашенного земледелия, ремесла, развитием торговых связей с другими народами.

Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники