05.07.2012 07:15
    Поделиться

    Архитекторы предложили затонировать балконы на "красной линии" в Уфе

    Меньше помпезности, больше удобства, дешевизны и узнаваемости - таковы архитектурные приоритеты Уфы на ближайшие годы.

    Общее впечатление о городе во многом формирует его историческая часть, которую разумные потомки стараются сохранить, чтобы сделать мегаполис неповторимым и узнаваемым. В застройке центра Уфы, история которой превышает четыре века, сегодня царит настоящий хаос, считают специалисты.

    Проблема N 1

    - Главная ошибка в том, что мы пустили в центр города высотки, которые заслонили окружающее пространство, - подчеркивает заслуженный архитектор России и заслуженный строитель РБ Рудольф Кирайдт. - А городское постановление о возможности изменения "красных линий" привело к уничтожению памятников архитектуры.

    Многоэтажные жилые кварталы, растущие на месте снесенного ветхого сектора, действительно, не лучшим образом сказываются на внешнем виде главного уголка Уфы. Без сомнения, люди должны жить в центре города, чтобы он не превращался к вечеру в безлюдную пустыню. Дело не в однотипных домах, как считают архитекторы, а в эксклюзивном жилье, удачно вписанном в общий исторический облик. Это касается и административных сооружений. Так, именно нежеланием загромождать центральную часть города продиктовано недавнее решение городских властей заложить в районе Гостиного двора вместо ранее планируемой высотной гостиницы отель в виде "лежачего небоскреба" высотой в семь этажей, подобный тем, какие принимают гостей в Париже. Хорошим украшением центральной части могут стать стильные уютные особнячки, сдаваемые в аренду VIP-структурам - скажем, зарубежным торговым представительствам, проявляющим живой интерес к инвестиционным проектам в столице Башкортостана.

    Ну а пока столица планомерно теряет свой исторический облик - часть уникальных зданий уничтожена, другая безнадежно реконструирована, оставшееся наследие пребывает в полном забвении.

    - Двенадцать памятников архитектуры в Уфе стоят пустыми и потихоньку разрушаются, - замечает историк Павел Егоров. - На городских задворках дотлевают тринадцать разобранных старинных домиков, которые должны были отправиться в так и не созданный музей деревянного зодчества под открытым небом. Идея эта с самого начала была неверной: здания, несущие в себе приметы ушедшей эпохи, должны оставаться на привычных местах, а не отправляться в почетную ссылку.

    Не на высоте

    При всем архитектурном многообразии, а порой даже уникальности строящихся в Уфе зданий, практически все они грешат отсутствием изящной простоты, которая сочетает в себе внешнюю привлекательность, удобство и дешевизну в эксплуатации. Прежде всего это касается жилья.

    В прошлом году в столице республики введено в строй более 700 тысяч квадратных метров жилого фонда, почти половина - многоэтажки. Большая часть построенных зданий, по оценке руководства городской администрации, не очень красивы, опасны в эксплуатации, чрезвычайно неудобны и дороги в обслуживании. Их инженерная инфраструктура, далекая от применения высоких технологий, становится камнем преткновения для коммунальщиков.

    Самый элементарный пример: чтобы подать тепло в жилые многоэтажные дома, ежегодно необходимо подключить полмиллиона стояков. Примерно в три процента квартир работники коммунальных служб просто не попадают, а потому часть жилья остается не подключенной к централизованной системе отопления. В итоге жильцы мерзнут и пишут жалобы.

    Порой внешний вид дорогостоящего жилья, расположенного в наиболее посещаемых местах города, портят досадные мелочи. Например, отсутствие тонировки стекол на балконах и лоджиях, забитых стратегическим запасом разнообразных хозяйственных принадлежностей и "украшенных" сохнущим бельем. Вряд ли эти пестрые картинки смогут произвести должное впечатление на гостей города - например, на участников и болельщиков нескольких спортивных соревнований международного масштаба, которых в скором времени собирается принять столица Башкортостана.

    Специалисты подчеркивают, что зачастую несовершенство объектов, формирующих городскую среду является прямым следствием изменений архитектурных проектов уже на этапе их реализации. Планируется одно, а в итоге строится совсем другое - подешевле и попроще.

    - Ситуации, когда заказчики начинают вносить в проект свои коррективы, достаточно распространены, - подтверждает заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Урал Ураксин. - Архитекторы порой не узнают свое детище "на выходе", но бороться с таким положением дел не могут, поскольку не имеют на то полномочий. Как говорится, хозяин, то есть собственник будущего объекта - это барин, решающий все лично.

    Но самое печальное зрелище, по признанию отцов города, представляет собой социальное жилье, которое возводится, как правило, на окраине Уфы. Оно выглядит довольно убого, хотя при этом строится далеко не по самым дешевым расценкам.

    Рекламу подвинут

    Облик большого города во многом формируют такие факторы, как благоустройство, малые архитектурные формы, места массового отдыха и многое другое. Здесь также важно сочетание качества и разумности. В Уфе, стоящей на трех реках, - довольно протяженная береговая линия, составляющая более 180 километров, но оборудована должным образом лишь малая ее толика - порядка восьми километров. Кое-где нет даже набережной, не говоря уже о соответствующей инфраструктуре для полноценного отдыха горожан.

    - Для обустройства участка денег в городском бюджете, более 80 процентов которого идет на реализацию социальных проектов, не имеется, - пояснили в финансовом управлении администрации Уфы. - Береговую зону можно было бы сдать в аренду в соответствии с законом на 49 лет и с помощью инвестиций решить проблему. Переговоры с потенциальными партнерами ведутся.

    На формирование визуального впечатления о городе и уровне его культуры во многом влияет и реклама. Увы, ее качество тоже не на высоте. Уфа буквально напичкана разнокалиберными баннерами, плакатами, растяжками и щитами, за которыми не видно самого мегаполиса и его главных достопримечательностей. Например, на въезде в город одна из визитных карточек столицы - Монумент Дружбы, теряется на фоне многочисленных рекламных слоганов, служа еще одним подтверждением печальной истины "Деньги решают все".

    - Городская администрация уже начала наводить здесь порядок, - сообщил первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк. - Более ста щитов демонтировали, при расширении дорог убираем на время все рекламные установки, а по завершении работ новые договоры заключаем уже не со всеми, исходя из соображений эстетической целесообразности.

    В то же время власти города предостерегают от излишнего рвения при рассмотрении данного вопроса и напоминают: реклама - это стабильная статья дохода в бюджет, пополняющая его ежегодно на сто миллионов рублей. Так что мегаполису она нужна, но в разумных пределах. А в качестве оптимального варианта сегодня взят курс на размещение малоформатных щитов, не перекрывающих высотное пространство города.

    комментарий

    Ирек Ялалов, глава администрации Уфы:

    - Надо признать, что потребности уфимцев за последние годы очень выросли. В городе сформировался средний класс, состоящий не только из собственников, но и из наемных, неплохо оплачиваемых работников, которые требуют от власти создания современной и комфортной городской среды. Это вполне законные претензии, ведь сегодня период кризиса и некоторого экономического застоя позади, а впереди - амбициозные планы качественного улучшения архитектурного облика столицы Башкортостана. Все это преследует цель не только повысить удобство и престиж, но и улучшить инвестиционную привлекательность нашей столицы. За полгода 2012 года удалось привлечь в Уфу инвестиций на общую сумму около 260 миллиардов рублей. Этот потенциал необходимо постоянно наращивать, ведь сегодня среди городов-миллионников имеет место весьма жесткая конкуренция. Что касается разногласий между архитекторами и заказчиками по поводу изменения проектов в ходе их реализации, то их интересы действительно очень часто не стыкуются. Ради общего блага будем подключать административный ресурс и контролировать ход строительства наиболее важных для города объектов. Главная наша цель сегодня - возводить в Уфе красивые, удобные в эксплуатации и недорогие здания - как жилые, так и административные.

    кстати

    В столице определены три основные зоны развития - Уфимский полуостров, где предполагается построить более пяти миллионов квадратных метров жилья, а также Зауфимье и Забелье, которые суммарно добавят городу более восьми с половиной миллионов квадратных метров.

    Поделиться