Новости

05.07.2012 16:01
Рубрика: Общество

Школьники освоили азы журналистики

Три недели в детском оздоровительном лагере "Березка" юные журналисты осваивали азы профессии.

Желающих попасть в лагерь было намного больше, чем он мог вместить, поэтому накануне пришлось провести творческий отбор. В итоге в "Березке" собралось 36 юных корреспондентов в возрасте от 12 до 15 лет со всех уголков области. Кто-то из них уже активно сотрудничает с местными СМИ, кто-то только пробует перо в школьных газетах и ставит голос в радиостудиях, но всех их объединяет интерес к журналистике.

Первые пять дней они брали интервью у сотрудников лагеря и других ребят, отдыхавших в это время в "Березке", фотографировали, снимали - словом, набирали фактуру. А поскольку Интернета под рукой не оказалось, все материалы получились живыми и "эксклюзивными". Все это версталось и публиковалось в газете "ЛАГЕЛЮЖ" (лагерь юного журналиста).

А потом ребята организовались в "холдинг" по семи направлениям: две газеты, журнал, телевидение, радио, рекламное агентство, информационная служба. Каждое из них затем презентовало конечный продукт, который получился в результате работы. В итоге за смену в свет вышли восемь газет, два журнала, восемь телесюжетов, одна радиопередача, несколько рекламных подборок. Попутно собран солидный фотобанк.

Все это время будущие журналисты общались со своими сверстниками из других отрядов, куда отправлялся тираж. И каждый номер обсуждался, выслушивались критические замечания - в общем, все по-настоящему.

Смена юных журналистов жила весьма насыщенной жизнью. Едва ли не каждый день для будущих акул пера проводились мастер-классы, тренинги, практические занятия, деловые и познавательные игры, в ходе которых ребята знакомились с основами работы журналиста, особенностями видеосъемки, верстки газеты, современными методами работы молодежных и школьных СМИ, их продвижения.

В лагере постоянно гостили известные кировские журналисты. Особый интерес вызвала встреча с президентом творческого объединения ЮНПРЕСС Сергеем Цымбаленко.

Как говорит преподаватель кафедры информационных технологий в образовании Института развития образования Кировской области Маргарита Кузьмина, лагерь показал, что некоторым ребятам прямая дорога в журналистику. Впрочем, многие из них уже вовсю работают внештатными корреспондентами взрослых изданий. Например, заметки Кати Бакулиной на протяжении года регулярно публикует газета "Искра" Оричевского района. А Кирилл Екатеринчев помогает наполнять сайт города Котельнича.

Несмотря на то что профильная журналистская смена организована для школьников впервые, интерес к ней огромный и уже вовсю идут звонки от желающих записаться в следующий такой лагерь на будущий год. Судя по дебюту журналистского каникулярного движения, дальнейшие лагерные смены будущих работников СМИ обещают быть не менее интересными и насыщенными.