Новости

06.07.2012 10:02
Рубрика: Экономика

ФАС решила оштрафовать "Сибирь" за дорогие авиабилеты

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Кемеровское УФАС России вынесло постановление о наложении на авиакомпанию "Сибирь" административного штрафа за необоснованное повышение цен на билеты из Кузбасса в Москву.

Антимонопольная служба признала авиакомпанию злоупотребившей доминирующим положением на рынке авиаперевозок (часть первая статьи 14.31 КоАП РФ) в течение всего 2011 года и по май 2012-го включительно. Сумма штрафа за такие правонарушения для юридических лиц колеблется в пределах от трехсот тысяч до одного миллиона рублей. "Сибирь", согласно постановлению УФАС, по каждому из административных дел должна заплатить 650 тысяч.

Авиакомпания решение антимонопольщиков пока не комментирует, не исключено, что оно будет обжаловано в суде.

Напомним, жалобы на слишком дорогие билеты из Кемерова и Новокузнецка в столицу начали поступать в Кемеровское УФАС еще в мае прошлого года. Анализ конкуренции на рынке авиаперевозок показал специалистам антимонопольной службы, что на маршрутах Новокузнецк - Москва и Кемерово - Москва доминирующее положение (с долей более 50-ти и 35 процентов соответственно) занимает "Сибирь".

Тогда же, в 2011-м, в отношении компании были возбуждены два дела о нарушении антимонопольного законодательства. Проблемой также занялись транспортная прокуратура и администрация области. В мае текущего года УФАС вынесло вердикт: тарифы экономкласса на регулярные перевозки пассажиров по названным направлениям действительно неоправданно высоки и перевозчику следует их привести в соответствие с фактическими затратами.

Тем временем

На днях авиакомпания "Якутия" открыла еженедельный  рейс из Москвы в Новокузнецк. А еще одна авиакомпания - "ЮТэйр" - в ответ на предложение Росавиации работать в Кузбассе (оно, как известно, поступило пяти перевозчикам) сообщила о намерении начать перелеты в Кузбасс в 2013 году.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область