Новости

05.07.2012 16:38
Рубрика: Власть

"Дела оппозиции" доведут до конца

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
В пятницу Государственная Дума РФ рассмотрит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Владимира Бессонова, которого подозревают в избиении полицейского в ходе несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону. На заседание приглашены Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Однако последний, вероятно, не сможет приехать на Охотный ряд, поскольку проводит прием граждан в Северной столице.

5 июля в Мариинском дворце - штаб-квартире петербургского парламента - он провел объединенное заседание коллегии ведомства. Одной из основных тем выступления стали так называемые "дела оппозиции", и в том числе дело Бессонова, которые Бастрыкин пообещал довести до конца, несмотря на давление, которое испытывает Следственный комитет.

Глава СК начал со статистических данных за последние пять месяцев, но быстро перешел к общественным проблемам, которые сейчас находятся в центре внимания.

- Дела 6 мая в Москве, где были совершены тяжкие преступления против полицейских, будут доведены до конца, - заявил он. - То, что происходит сегодня, это начало. Каждый, кто совершил преступление против сотрудников органов правопорядка, понесет установленную законом ответственность, и таких людей не один десяток.

Напомним, 6 мая в Москве в рамках акции оппозиции "Марш миллионов" произошли столкновения между участниками акции и полицейскими. По данным Следственного комитета, травмы различной степени тяжести получили 54 сотрудника полиции и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, стоявших в оцеплении. Против задержанных в ходе шествия были возбуждены уголовные дела по статье 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), сейчас по делу проходят 14 обвиняемых.

Александр Бастрыкин особо отметил, что виновные будут привлечены к ответственности, "несмотря на их статус, публичность, активность и атаки на Следственный комитет заказного характера". Имелось в виду, вероятно, и дело Бессонова.

- Никакое давление со стороны, которое началось в том числе со стороны некоторых СМИ, не спасет этого человека, имеющего статус депутата Госдумы, от установленной законом ответственности, - подчеркнул Бастрыкин.

Следственный комитет обратился в Госдуму за лишением Бессонова депутатской неприкосновенности еще в середине июня, однако председатель нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин вернул документы, так как по закону с подробным требованием может обратиться лишь Генеральный прокурор РФ.

Еще один знак для оппозиции, прозвучавший из уст главы СКР - это дело Алексея Навального в Кировской области, которое, по выражению Бастрыкина, было прекращено "втихаря". Однако одновременно это и предупреждение сотрудникам, которые опасаются скандальных дел и их фигурантов.

- Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? Вся страна говорит, переговоры (Навального и Белых - "РГ") опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы не слышим, - раскритиковал глава СКР руководство управления Кировской области. - У вас было уголовное дело против этого человека, и вы его втихаря прекратили. За такие вещи пощады не будет.

Отметим, что практически сразу после гневной отповеди руководителя в Следственном комитете поспешили заявить, что дело Навального, который обвинялся в "причинении ущерба путем обмана" государственному предприятию "Кировлес", передано в Москву, в Главное следственное управление. В ближайшее время оно, вероятно, будет возобновлено. Также против Навального может появиться и еще одно дело - по результатам переписки с Белых, изучение которой Госдума уже обещала взять под контроль.

Среди других дел, на которые обратил внимание Бастрыкин в ходе заседания объединенной коллегии - более чем 10-процентный рост преступлений экстремистской направленности. С начала 2012 года их зарегистрировано уже 316 (+13 процентов к аналогическому периоду прошлого года). Работе по их раскрытию, противодействию экстремизму Бастрыкин призвал уделять особое внимание, тем более, что положительные примеры есть.

Так, в Ульяновской области были осуждены экстремистски настроенные футбольные болельщики, которые перед матчем Кубка России по футболу между ульяновской командой "Волга" и футбольным клубом из Дагестана "Анжи" расклеивали оскорбительные листовки. В Санкт-Петербурге обезврежена банда из десятка молодых людей, длительное время совершавших преступления экстремистского характера в отношении уроженцев Северного  Кавказа, Азии и Африки. Члены группы изобличены в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе десяти убийств.

Руководитель СКР отметил, что профилактика и обнаружение подобных преступлений должны вестись в тесном взаимодействии как с общественными институтами, так и с отдельными гражданами. Впрочем, как показывает практика, граждане предпочитают сообщать не о тайных преступлениях, а о бездействии в отношении уже известных.

Справка "РГ"

По данным СКР, в текущем году в Следственный комитет поступило уже свыше 42 тысяч обращений, что почти на 10 тысяч обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них только через интернет-приемную официального сайта Следственного комитета - свыше 11 тысяч.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Следственный комитет СЗФО Санкт-Петербург