20idei_media20
    04.07.2012 23:30
    Рубрика:

    Полиция провела обыски в доме и офисе Николя Саркози

    Станет ли Николя Саркози новым фигурантом дела миллиардерши Бетанкур?
    Такого во Франции еще не было: полиция в течение суток провела обыски в трех местах, которые имеют непосредственное отношение к человеку, до недавнего времени бывшему главой государства.

    С десяток агентов нагрянули сначала в особняк в престижнейшем квартале Вилла Монморанси, что на западе Парижа, где сейчас обитает Николя Саркози вместе с женой Карлой и дочерью Джулией. Затем они посетили адвокатскую контору "Арно, Клод и партнеры", совладельцем которой является 57-летний экс-президент. Ну и закончили "следственное турне" в официальном офисе Саркози, что в центре французской столицы в доме 77 на улице Миромениль.

    Правда, ни сам Саркози, ни его близкие не были свидетелями этих малоприятных визитов служителей правопорядка. Семья в полном составе отбыла накануне в Канаду по приглашению старого приятеля Саркози, состоятельного предпринимателя Поля Демаре - он их пригласил провести неделю-другую в поместье на берегу одного из тамошних живописных озер.

    Вопрос, который сейчас задают себе многие в Париже после этой по меньшей мере неординарной акции, таков: станет ли Саркози после возвращения домой новым фигурантом уголовного дела миллиардерши Лилиан Бетанкур?

    Эта история, начавшись с жесткой ссоры между владелицей концерна "Л Ореаль" и ее дочерью, разрослась до таких невероятных размеров, что из внутрисемейной разборки давно уже превратилась в самый громкий политический скандал последних десятилетий. Скандал, в который по обвинению в незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози в 2007 году оказались вовлечены люди из его окружения, такие как бывший министр труда Эрик Верт, а также те, кто ведал финансами в империи Лилиан Бетанкур.

    По этому делу уже проходят 11 человек. Следователь из Бордо Жан-Мишель Жентиль, которого здесь знают как въедливого и бескомпромиссного профессионала, еще весной дал понять, что у него есть серьезные сомнения в том, что Саркози не знал о деньгах Бетанкур, которые тогда помогли ему въехать в Елисейский дворец. Следователь самым тщательным образом изучил ее счета как во Франции, так и в Швейцарии, обнаружив подозрительные операции по обналичиванию многих сотен тысяч евро. Более того, дважды бухгалтер миллиардерши давала показания о том, что тогдашнему казначею предвыборной кампании Саркози Эрику Верту было передано 150 тысяч евро. Имеется и запись в дневнике тогдашнего близкого друга Лилиан Бетанкур фотографа Франсуа-Мари Банье от 26 апреля 2007 года. Из нее следует, что миллиардерша ему сообщила: мол, приходил Саркози и "просил деньги", в чем она ему не отказала.

    Так что, как видим, тучи начали сгущаться уже давно. После того как в середине июня истек срок юридического иммунитета бывшего президента, можно было ожидать приглашения предстать пред очи Жана-Мишеля Жентиля.

    С тем чтобы предварить это свидание, адвокат Саркози Тьерри Эрцог тогда отправил заказным письмом в Бордо заверенную нотариусом копию ежедневника его клиента за несколько месяцев 2007 года, где были отмечены его встречи и прочие рандеву. Тем самым он хотел продемонстрировать, что его клиент лишь один раз посетил Бетанкур, а не больше, как на этом настаивают несколько человек, которые в то время работали в доме хозяйки "Л Ореаль".

    Это послание произвело впечатление на следователя. Правда, не то, на которое рассчитывал адвокат. Жан-Мишель Жентиль, как стало известно, расценил его как попытку повлиять на процесс расследования, сориентировать в нужном для Саркози направлении. Отсюда, судя по всему, и решение поставить бывшего президента, а ныне обычного гражданина на место таким невиданным здесь манером.

    между тем

    Многие соседи Саркози по Вилле Монморанси, да и не только, подумывают о смене места жительства. Богатых французов пугают некоторые меры, объявленные президентом-социалистом Франсуа Олландом. Речь идет в основном о налоге в 75 процентов на сумму годового дохода, превышающую планку в один миллион евро. Страну могут покинуть тысячи состоятельных французов. Кое-кто из них уже обращался к специалистам по вопросам особенностей фискального права в других европейских странах. Не исключено, что французские миллионеры начнут перебазироваться в Швейцарию, Англию. Так, по данным ряда лондонских агентств по недвижимости, за последнюю пару месяцев количество заявок из Франции на приобретение элитного жилья в столице Великобритании увеличилось на 32 процента.