20idei_media20
    04.07.2012 23:30
    Рубрика:

    Сирийские оппозиционеры подрались из-за курдского вопроса

    "Делегаты колотили друг друга и страшно ругались, женщины в зале плакали", - так очевидцы рассказывают о потасовке, которой завершилась конференция противников сирийского президента Башара Асада.

    Яблоком раздора среди сирийских оппозиционеров, собравшихся в Каире под эгидой Лиги арабских государств, стал курдский вопрос. В проекте одного из итоговых документов о будущем Сирии не оказалось пункта о "признании курдского народа". Это вызвало негодование членов Курдского национального совета, которые решили устроить демарш. Попытка их остановить закончилась кулачным боем с непарламентскими выражениями, в ход пошли даже стулья.

    Разочарование курдской делегации итогами конференции показательно. Сразу после начала гражданского противостояния в Сирии Башар Асад попытался договориться с представителями этого национального меньшинства. Однако обеспечить их безусловную поддержку сирийскому президенту не удалось. Кстати, новым председателем Сирийского национального совета недавно был избран этнический курд, 56-летний профессор филологии Абдель-Басит Сида, который последние годы жил в эмиграции на Западе. Его избрание должно было сигнализировать, что интересы сирийских курдов будут соблюдены. Но, по мнению экспертов, у них немного пространства для маневра, поскольку важные рычаги воздействия на сирийскую оппозицию находятся в руках Анкары, а турецко-курдские отношения оставляют желать лучшего.

    События в Каире продемонстрировали и чудовищную разобщенность сирийской оппозиции в целом. По сути, их не объединяет ничего, кроме лозунга "Асад должен уйти". "Там царит полный разброд и все друг друга ненавидят", - признал высокопоставленный участник каирской встречи. Эта реальность получила отражение и в тексте принятой ранее женевской декларации, призывающей сесть за стол переговоров представителя властей и "представителей оппозиции".