"Дорогая редакция! Вся наша родня живет в Могилеве, а мы с мужем - в Калуге, куда много лет назад приехали работать по распределению после окончания РТИ в Минске. Недавно одна из наших племянниц осталась практически сиротой - мама погибла, у отца другая семья. Мы хотим удочерить ее или на первых порах хотя бы установить опекунство. Это возможно? Ирина Ивановна Василевская, Калуга".
Так как ребенок гражданин Республики Беларусь, а кандидаты в опекуны - российские граждане, то часть процедурных вопросов по оформлению попечительства будет решаться при содействии посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
Как нам разъяснили в консульском отделе белорусской дипмиссии, кандидаты в опекуны должны представить в посольство ряд документов.
Прежде всего это заявление от кандидатов в попечители о намерении взять ребенка под опеку. В заявлении должны быть указаны фамилии, имена, отчества, время и места рождения кандидатов в опекуны, а также отражены возможности и обязательства по созданию условий, необходимых для воспитания и развития ребенка. Кроме того, в заявлении указывается срок, на который должна быть установлена опека - к примеру, до совершеннолетия ребенка.
В пакете документов от кандидатов в опекуны должны быть:
- копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
- копия свидетельства о браке или другого документа, заменяющего его;
- медицинское заключение о том, что состояние здоровья кандидатов в опекуны позволяет им выполнять обязанности по воспитанию ребенка;
- документы о доходах за предшествующий установлению опеки год;
- документ-заключение компетентных органов Российской Федерации о том, что кандидаты в опекуны дееспособны, что они не лишались судом родительских прав и что в их отношении прежде не было судебных процессов по отмене усыновления из-за ненадлежащего выполнения опекунских обязанностей. Еще нужна справка о наличии необходимых жилищных условий и возможности кандидатов в опекуны надлежащим образом воспитывать и материально обеспечивать ребенка, над которым устанавливается опека.
В дипмиссию необходимо также представить документ-гарантию компетентного органа Российской Федерации о предоставлении Национальному центру усыновления информации об условиях жизни и воспитания ребенка в приемной семье - два раза в год в течение всего периода опеки. Кроме того, нужно письменное разрешение компетентного органа Российской Федерации на въезд и проживание ребенка, над которым устанавливается опека.
Все требуемые документы, кроме копии паспорта, должны быть надлежащим образом удостоверены. Срок действия заверенных документов - один год.
В посольстве также напомнили, что кандидаты в опекуны должны взять на себя обязательство в месячный срок после приезда ребенка в Российскую Федерацию поставить его на консульский учет в посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.
"Пять лет учебы в МГУ на биофаке позади. На днях получила диплом "с отличием", предлагают интересную работу. Но на собеседовании сказали, что для реализации профессиональных перспектив на новой должности и для будущей госслужбы нужно российское гражданство. Как быть? Лиля Родионова, Борисов".
Действительно, равные права на трудоустройство белорусов в России, как и россиян в Беларуси, не распространяются на некоторые сегменты трудового рынка, в том числе и на государственную службу.
Если в вашем случае для получения той профессиональной позиции, на которую претендуете, вида на жительство в РФ недостаточно, можно подумать и о российском гражданстве. Тем более что как человек, получивший профессиональное образование в российском вузе, вы можете получить гражданство в упрощенном порядке.
Для процедуры получения российского гражданства нужен целый пакет документов, с перечнем которых вас ознакомят специалисты дипломатического представительства России в Беларуси.
Но основанием для упрощенного порядка получения российского гражданства для вас послужит диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справка из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающая освоение полной образовательной программы на территории Российской Федерации.
Нужно обратить внимание на то, что к рассмотрению принимаются документы, выданные после 01.07.2002 года.
"Несколько лет назад мужа дочери, нашего зятя, пригласили на интересную работу в Беларусь. Наташа поехала за ним, а недавно родила там второго ребенка. Мы хотим знать: раз она и отец ребенка граждане РФ, малыш, соответственно, тоже, то могут ли они получить материнский капитал? Супруги Жариковы, Новозыбков".
Конечно, могут. Право на получение материнского капитала в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ есть у гражданок Российской Федерации, родивших или усыновивших второго и последующего детей, вне зависимости от места их жительства начиная с 01.01.2007, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" вступил в силу с 1 января 2007 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Более подробная информация о порядке получения материнского капитала российскими гражданами, постоянно проживающими за пределами территории РФ, размещена в статье "Материнский капитал" раздела "Вопросы пенсионного обеспечения" рубрики "Консульские функции за рубежом" консульского портала www.kdmid.ru .