20idei_media20
    04.07.2012 23:30
    Рубрика:

    Крупнейший банк Британии обманывал вкладчиков

    Крупнейшее финансовое учреждение Британии обманывало вкладчиков
    Громкий скандал, разразившийся на банковском олимпе Альбиона, подобно проснувшемуся вулкану, выбросил на поверхность неблаговидные, а то и, бери выше, противозаконные деяния здешних финансистов. Крупнейший банк Британии Barclays поймали на попытках манипулировать ключевыми кредитными ставками финансового рынка, а именно ставками межбанковского кредита LIBOR . Значение ставок LIBOR (рассчитывается на ежедневной основе Ассоциацией британских банков) и EURIBOR (рассчитывается европейской банковской ассоциацией) трудно было бы переоценить, поскольку их показатели оказывают влияние на общий уровень кредитных ставок по всему миру. Однако Libor - это не просто инструмент неких заоблачных финансовых операций. На нем завязаны и кошельки простых вкладчиков, потому как ипотечные кредиты и банковские ссуды для граждан зависят от показателя ставки Libor.

    Британские и американские регуляторы оштрафовали Barclays за попытки манипулирования кредитными ставками на сумму в 290 млн фунтов стерлингов. Однако случилась эта махинация, как выяснилось, не вчера. Британское правительственное агентство FSA и американское CFTC совместно с министерством юстиции пришли к заключению, что нарушения начались в 2005 году.

    У британских властей оказались сведения, что в период 2007-2009 годов, в самый разгар кризиса, финансисты Barclays намеренно занижали ставки межбанковского кредита. Британская "Гардиан" написала о том, что регуляторы заполучили инсайдерскую переписку банка, где за "правильные" действия по манипуляции ставками сотрудникам якобы предлагалось дорогостоящее шампанское Bollinger. Однако рыльце в пушку оказалось не у одного лишь банка Barclays. Минюст США заявил, что он проводит расследование в отношении ряда других крупных банков, в числе которых значатся Citigroup, HSBC, Deutsche Bank и JP Morgan. В США и на Альбионе заговорили о возможности возбуждения уголовного дела по факту манипуляций. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился начать расследование.

    Первым "пострадал" успешнейший финансист, глава Barclays Боб Даймонд. Один из самых высокооплачиваемых банкиров Альбиона в одночасье ушел в отставку. Вчера Боб Даймонд предстал перед членами финансового комитета Палаты общин. Это явление крупнейшего банкира Англии перед парламентариями, а заодно и телекамерами всего мира стало лишь первым раундом разборок колоссального банковского скандала. На сегодняшний день наиболее интригующим вопросом является роль Банка Англии (Bank of England) в скандале манипулирования банковскими ставками.

    Уже всплыл на поверхность мейл, который открывает содержание разговора, состоявшегося между Бобом Даймондом и заместителем главы Банка Англии Полом Такером, по итогам которого у руководителя Barclays сложилось впечатление, что манипулирование ставкой межбанковского кредита было одобрено на самом высоком уровне. Если это "впечатление" подтвердится фактами, доказывающими, что манипуляции шли с благословления Банка Англии, правительству, скорее всего, придется прибегнуть к полномасштабному общественному расследованию.