20idei_media20
    04.07.2012 23:54
    Рубрика:

    Военные утилизируют боеприпасы по новой технологии

    На военных полигонах осваивают новую методику утилизации старых боеприпасов.

    Ее суть состоит в том, что бомбу, мину или снаряд уничтожают не с помощью толовой шашки, а обезвреживают специальным устройством. Эту методику придумали на одном из уральских предприятий, а саму новинку назвали "Разрушитель" Р-40. В прошлом году она прошла полигонные испытания в Центральном военном округе, и теперь в ЦВО "Разрушитель" используют, что называется, в штатном режиме.

    Р-40 представляет собой небольшое устройство, начиненное специальной зажигательной смесью. В действие его приводит электрический импульс, поданный на детонатор. Заряд воспламеняется и создает направленную реактивную струю, которая пробивает в корпусе боеприпаса отверстие и сжигает внутри его взрывчатое вещество. Этот процесс практически не сопровождается детонацией и в 25 раз уменьшает силу ударной волны. Да и грохота нет, только легкий хлопок при воспламенении зажигательной смеси.

    Самое интересное, что военным это устройство практически ничего не стоит. Командование ЦВО договорилось с его производителями о такой схеме взаимодействия: на 6 полигонов в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новосибирской и Кемеровской областях его доставляют заводчане. Они же организуют подрыв боеприпасов, а офицеры только контролируют этот процесс. Затем обезвреженные снаряды, бомбы и мины (при сжигании их начинки реактивной струей корпус боеприпаса не страдает) бесплатно достаются промышленникам.

    Поскольку речь идет о тысячах тонн металла, банкротство заводчанам явно не грозит.

    В этом году в ЦВО должны ликвидировать более 650 тысяч тонн старых боеприпасов. Пятую часть утилизирует промышленность. Остальные подорвут военные. Для этих целей округ выделил около 2,5 тысячи солдат и офицеров и 600 специальных автомобилей.