Новости

06.07.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Цены идут на снижение

Минтранс обострит конкуренцию на международных авиарейсах
Минтранс уже подготовил пакет документов для отмены таможенных пошлин при закупке российскими перевозчиками иностранных судов для региональных перевозок.

Об этом вчера сообщил замминистра транспорта Валерий Окулов. Речь идет о турбовинтовых самолетах вместимостью до 72 кресел. Поручение рассмотреть возможность отмены пошлин, пока Россия не наладит собственное производство, дал на этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев.

Министерство также планирует ввести новые критерии для допуска авиакомпаний на международные маршруты. Одним из них станет число современных отечественных самолетов в арсенале перевозчика, отметил Окулов. Преимущество получат те, у кого их больше. От коммерческих рейсов планируют отлучить и "дочек" крупных перевозчиков, если за рубеж уже летает головная компания. Это станет эффективной антимонопольной мерой и может положительно повлиять на цену авиабилетов, отмечают эксперты. Однако новшество должны одобрить Федеральная антимонопольная служба и Ростуризм. Если это произойдет, новый порядок могут ввести уже в этом году.

Есть инициатива и по развитию транзитных грузовых авиаперевозок. Здесь речь идет о внедрении международного стандарта электронного оформления и сопровождения грузовых авиаперевозок - e-Freight. Он предусматривает электронный обмен документами между самими перевозчиками и представителями таможни на воздушных пунктах пропуска. Введение такого стандарта, по мнению экспертов, экономит в отрасли до 4.9 миллиарда долларов ежегодно. В мире уже 322 аэропорта в 42 странах работают по этой схеме, отметил Окулов. По его мнению, Россия не должна отставать от них, чтобы быть конкурентоспособной и привлекать грузовой транзит на свои воздушные пути.

Уже состоялись несколько пилотных рейсов через Москву, Красноярск и Новосибирск. По стандарту e-Freight уже за четыре часа до прилета документы высылаются в таможню пункта прибытия. Приземлившись, груз уже можно перегружать для дальнейшей доставки. Сегодня же таможенной службе надо до 1,5 часа, чтобы принять решение. Планируется расширить список аэропортов, где перевозчик будет подавать информацию о грузе в таможню в электронном виде. Это Хабаровск, Владивосток, Санкт-Петербург и Екатеринбург. В этом году минтранс намерен внедрить стандарт для международных транзитов, а в следующем - для оформления перевозки опасных и скоропортящихся грузов. А в 2014 году стандарт будет действовать по всей России. Новый для России стандарт является наглядной реализацией функций электронного правительства и вписывается в систему межведомственного электронного документооборота, отметил замминистра.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке