Новости

Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 10 мая 2012 г. N 58н г. Москва "Об утверждении порядка отбора заявок кредитных организаций на заключение с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита и порядка заключения с Пенсионным фондом Российской Федерации таких договоров"

Дата подписания 10 мая 2012 г.
Опубликован 6 июля 2012 г.

Изменения и поправки

Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 27 июля 2016 г. N 124н г. Москва "О внесении изменений в приказы Министерства финансов Российской Федерации от 10 мая 2012 г. N 57н "Об утверждении типовой формы соглашения Пенсионного фонда Российской Федерации с кредитной организацией о размещении средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, на депозитах в валюте Российской Федерации и порядок его заключения", от 10 мая 2012 г. N 58н "Об утверждении порядка отбора заявок кредитных организаций на заключение с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита и порядка заключения с Пенсионным фондом Российской Федерации таких договоров" и Порядок расчета для кредитной организации лимита размещения средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, на депозитах в валюте Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 мая 2012 г. N 59н"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 июня 2012 г.

Регистрационный N 24715

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2012 г. N 38 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 683) приказываю:

1. Утвердить Порядок отбора заявок кредитных организаций на заключение с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита согласно Приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Порядок заключения с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита согласно Приложению N 2 к настоящему приказу.

И. о. Министра А. Силуанов

Приложение N 1

Порядок отбора заявок кредитных организаций на заключение с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита

I. Общие положения

1.1. В целях размещения средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - средства страховых взносов), на депозитах в валюте Российской Федерации в кредитных организациях (далее - депозиты) Пенсионный фонд Российской Федерации проводит отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (далее - отбор заявок) и заключает по итогам отбора заявок с кредитными организациями договоры банковского депозита.

1.2. Заключение Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита осуществляется в соответствии с условиями соглашений с кредитными организациями о размещении средств страховых взносов на банковских депозитах (далее - соглашение).

1.3. К отбору заявок допускаются кредитные организации:

а) соответствующие требованиям, установленным подпунктами "б" и "в" пункта 8 Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2012 г. N 38 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 683) (далее - требования);

б) заключившие соглашение с Пенсионным фондом Российской Федерации.

II. Подготовка к отбору заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита

2.1. Пенсионный фонд Российской Федерации принимает решение о проведении отбора заявок и в срок не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок, размещает на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в сети Интернет информацию о проведении отбора, содержащую:

а) дату проведения отбора заявок;

б) расписание отбора заявок (далее - расписание);

в) максимальный размер средств страховых взносов для размещения на депозитах;

г) срок размещения (включая дату размещения и дату возврата средств);

д) минимальную процентную ставку размещения средств страховых взносов;

е) минимальный объем одной заявки от кредитной организации на заключение с Пенсионным фондом Российской Федерации договора банковского депозита (далее - заявка);

ж) максимальное количество заявок от одной кредитной организации.

2.2. Расписание включает сведения о времени начала и окончания приема заявок, о времени формирования сводного реестра заявок, о времени установления значения процентной ставки отсечения и (или) о признании отбора заявок несостоявшимся, о времени направления кредитным организациям оферты на заключение договора банковского депозита (далее - оферта), о времени получения от кредитных организаций акцепта оферты и иные сведения, необходимые для проведения отбора заявок.

2.3. Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок, проверяет соответствие кредитных организаций, заключивших соглашения, требованиям и, в случае выявления несоответствия кредитной организации требованиям, не допускает кредитную организацию к участию в отборе заявок путем установления для данной кредитной организации лимита, в пределах которого кредитная организация вправе подавать заявки в ходе проведения отбора заявок (далее - лимит на заявки), равного нулю.

2.4. Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок, рассчитывает для каждой кредитной организации, с которой заключено соглашение, лимит размещения средств страховых взносов на депозитах, включающий максимально допустимую совокупную сумму, в пределах которой средства страховых взносов могут размещаться на депозитах в кредитной организации (далее - лимит на средства), и лимит на заявки в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации [1] .

2.5. Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок, доводит значение лимита на средства до сведения кредитной организации.

III. Проведение отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита

3.1. Кредитные организации, заключившие соглашение и получившие лимит на средства, в день проведения отбора заявок в соответствии с расписанием направляют Пенсионному фонду Российской Федерации заявки.

Направление и прием заявок осуществляются в соответствии со временем начала и окончания приема заявок, определенным расписанием.

Заявка подготавливается кредитной организацией по форме согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку.

3.2. Размер денежных средств, указанный в заявке, не может быть меньше минимального размера размещаемых средств для одной заявки, установленного Пенсионным фондом Российской Федерации для проводимого отбора заявок.

3.3. Совокупный объем денежных средств, указанный в заявках от одной кредитной организации, не должен превышать значения лимита на заявки. Заявки кредитной организации принимаются в порядке очередности поступления до момента исчерпания лимита на заявки в количестве, не превышающем максимальное количество заявок от этой кредитной организации, установленное для данного отбора заявок.

3.4. Процентная ставка, указываемая кредитной организацией в заявке, не может быть ниже минимальной процентной ставки размещения средств страховых взносов на депозитах, установленной Пенсионным фондом Российской Федерации для данного отбора заявок.

3.5. Заявки, поданные с нарушением положений пунктов 3.1 - 3.4 настоящего Порядка, не принимаются.

3.6. Кредитная организация вправе отозвать поданную заявку до времени окончания приема заявок в порядке, определяемом соглашением.

3.7. По окончании приема от кредитных организаций заявок Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с расписанием формирует согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку сводный реестр заявок кредитных организаций на заключение с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита, удовлетворяющих требованиям настоящего Порядка.

3.8. Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с расписанием на основании сводного реестра заявок, удовлетворяющих требованиям, предусмотренным пунктами 3.1 - 3.4 настоящего Порядка, устанавливает значение процентной ставки отсечения или признает отбор заявок несостоявшимся.

3.9. Решение о признании отбора заявок несостоявшимся может быть принято в случае отсутствия заявок либо в случае, если процентные ставки, указанные во всех принятых заявках, ниже процентной ставки отсечения.

3.10. Решение, указанное в пункте 3.8. настоящего Порядка, в соответствии с расписанием доводится Пенсионным фондом Российской Федерации до сведения кредитных организаций, заключивших соглашение, а также размещается на его сайте в сети Интернет.

______________

1Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2012 г. N 38 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации".

Приложение N 2

Порядок заключения с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита

I. Общие положения

1.1. В случае принятия Пенсионным фондом Российской Федерации решения о признании отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (далее - отбор заявок) состоявшимся, Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем проведения отбора заявок, заключает с кредитными организациями договоры банковского депозита.

II. Заключение договоров банковского депозита

2.1. Договоры банковского депозита заключаются по процентным ставкам, указанным в заявках, но не ниже ставки отсечения.

2.2. Договоры банковского депозита заключаются на суммы денежных средств, указанные в заявках.

В случае если совокупный объем средств в заявках, содержащих процентные ставки не ниже ставки отсечения, превышает максимальный объем средств страховых взносов, размещаемых на банковских депозитах, договоры банковского депозита на основе заявок, содержащих процентные ставки, равные ставке отсечения, заключаются на суммы денежных средств, рассчитанные пропорционально долям указанных заявок в общем объеме заявок, содержащих процентные ставки, равные ставке отсечения.

2.3. Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с расписанием на основании заявки кредитной организации обеспечивает подписание с кредитной организацией договора банковского депозита путем направления кредитной организации оферты (далее - оферта), подписанной электронной подписью уполномоченного лица Пенсионного фонда Российской Федерации.

Оферта подготавливается Пенсионным фондом Российской Федерации согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку.

2.4. В установленный в оферте срок ее действия кредитная организация осуществляет акцепт оферты и ее возврат в Пенсионный фонд Российской Федерации. Акцепт оферты осуществляется путем ее подписания электронной подписью уполномоченного лица кредитной организации.

2.5. Кредитная организация не вправе вносить изменения в оферту и должна обеспечить сохранность электронной подписи уполномоченного лица Пенсионного фонда Российской Федерации.

2.6. По окончании времени получения от кредитных организаций акцепта оферты Пенсионный фонд Российской Федерации формирует сводный реестр договоров банковского депозита, заключенных с кредитными организациями, согласно Приложению N 2 к настоящему Порядку.

2.7. Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания с кредитной организацией договоров банковского депозита, на основании сводного реестра договоров банковского депозита перечисляет суммы депозитов на корреспондентский счет кредитной организации в Центральном банке Российской Федерации.

Перечисление средств страховых взносов по договорам банковского депозита осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации в пределах лимита на заявки, рассчитанного для каждой кредитной организации.

В случае неисполнения кредитной организацией обязательств по возврату средств страховых взносов, размещенных в данной кредитной организации, исходя из которых рассчитывался лимит на заявки, перечисление Пенсионным фондом Российской Федерации сумм депозитов по договорам банковского депозита такой кредитной организации не осуществляется.

(gif, GIF, 22 Кб)
(gif, GIF, 25 Кб)
(gif, GIF, 42 Кб)
(gif, GIF, 25 Кб)