20idei_media20
    06.07.2012 12:46
    Рубрика:

    В Тверской области выявлены очередные очаги африканской чумы свиней

    Семь новых случаев заражения диких и домашних животных африканской чумой свиней выявлено в Тверской области за последние два дня. Все новые очаги расположены на территориях, уже закрытых на карантин.

    Утром 6 июня Тверская межобластная ветеринарная лаборатория сообщила о двух  положительных реакциях на анализ сыворотки крови, взятой от разновозрастных домашних свиней из села Молдино Удомельского района. Чуть ранее вирус африканской чумы был подтвержден у хряка из того же села. Свежие анализы сообщили о заражении в Бежецком (у свиньи) и Максатихинском (у кабана) районах Тверской области.

    А днем ранее два новых случая выявлены на территории охотхозяйств в Лихославльском районе Тверской области. Как сообщила "Российской газете" официальный представитель Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Екатерина Минина, анализ проб, взятых из туш отстреленных кабанов, дал положительный результат. Исследования проводились Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров).

    Всего с начала лета в Тверской области зарегистрировано уже 11 случаев заражения животных этим опаснейшим заболеванием в Максатихинском, Удомельском, Рамешковском, Лихославльском и Бежецком районах. На карантине - 16 из 36 муниципальных районов, в четырех из них (очаговых) объявлен режим чрезвычайной ситуации. Дороги перекрыты шлагбаумами и санитарными постами, запрещена торговля мясопродуктами, отменены массовые мероприятия, ярмарки и выставки.

    В соответствии с действующим федеральным законодательством, в первой угрожаемой зоне (в радиусе от 5-20 километров от каждого очага) производится поголовный убой всех свиней и кабанов и изъятие сырья с мясокомбинатов. Этим занимаются специальные команды: в настоящее время они совершают подворовый обход и забирают скот. Всем пострадавшим от карантинных мероприятий будет выплачена законная денежная компенсация.

    Между тем, в Тверскую межобластную ветлабораторию и во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии продолжают поступать на анализы пробы, взятые из патологического материала.

    Кстати

    По мнению руководства Россельхознадзора, именно кабаны являются сегодня основными распространителями заболевания в Тверской области. И, как считают в ведомстве, власти Тверской области не предприняли необходимых мер по снижению их численности. Так, в прошлом году было запланировано отстрелить восемь тысяч кабанов, ликвидировано лишь 5244 особи. План на текущий год обязывает уничтожить 9,5 тысяч кабанов, фактически же по состоянию на 1 июля отстрелено всего 404 особи (чуть более четырех процентов от плана). Это свидетельствует о крайней недостаточности работы администрации Тверской области по ликвидации АЧС, заключает Россельхознадзор.

    Поделиться: