06.07.2012 10:50
Поделиться

Смольный окончательно запретил гей-акцию в Петербурге

Петербургский комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказал представителям сексуальных меньшинств Северной столицы в проведении акции в Полюстровском парке.

Напомним, активисты ЛГБТ-сообщества изначально подали заявку на проведение гей-парада в центре Петербурга на Дворцовой площади. Городские власти предложили альтернативный вариант - провести митинг в защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Полюстровском парке.

Однако представители секс-меньшинств поспешили заявить в СМИ, что в Полюстровском парке пройдет не митинг, а гей-прайд (акция, приравненная чиновниками к гей-параду) - именно эта случайная или преднамеренная путаница в формулировках насторожила комитет по законности и правопорядку.

- Данная информация воспринимается жителями Санкт-Петербурга как направленная на пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности, в том числе среди несовершеннолетних, что подтверждается обращениями в адрес исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и правоохранительных органов, - приводит ответ комитета официальный сайт Смольного.

Таким образом, по мнению чиновников, намеченная акция ЛГБТ-активистов подпадает под действие недавно принятого петербургского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

- Комитет информирует организаторов публичного мероприятия о невозможности проведения указанного публичного мероприятия, а в случае его проведения - о возможности привлечения организаторов, а также иных участников мероприятия, к ответственности в установленном законом порядке, - отмечается в документе.

Официальный отказ в проведении митинга уже направлен в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, в правоохранительные органы, а также вручен организаторам.

Справка "РГ"

Закон "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", был подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко 7 марта. Документ содержит две статьи: за публичную пропаганду гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних, а также за пропаганду педофилии.

Под публичными действиями понимается деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, а также соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами.

За пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации установлены следующие штрафы: для граждан - до 5000 рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

За пропаганду педофилии сумма штрафов аналогична для всех категорий, кроме юридических лиц - в случае нарушения закона размер выплаты может составить до миллиона рублей.