Новости

06.07.2012 00:40
Рубрика: Власть

Рыба в кляре

Росрыболовство возглавит замминистра сельского хозяйства
Крупнейшая в мире сеть по производству фастфуда продает россиянам миллион порций булочек с минтаем в день. И традиционную для России рыбу покупают для этого в Дании, где никакого минтая нет. Его туда завозят из США.

Этот весьма красноречивый пример того, как у нас работает система "от поля до прилавка", а в данном случае, как говорят рыбаки - "от лодки до глотки", привел вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний.

"Но мы эту ситуацию поломаем. Будут в России минтай покупать", - пообещал он. Решить проблему, по его мнению, может обновленный минсельхоз, в структуру которого вчера официально "влилось" Росрыболовство. Соответствующее постановление размещено в банке данных федеральных нормативных и распорядительных актов. Руководить ведомством будет чиновник в ранге замминистра.

В составе минсельхоза Росрыболовство будет решать почти те же вопросы, что и раньше. Но работа в команде, по мнению Крайнего, позволит оптимизировать вылов, транспортировку, хранение и реализацию рыбы, тем самым повысит ее доступность для покупателя.

Тем более ожидается, что реформа министерства сельского хозяйства не закончится на рыбаках. Не исключено, что к концу года ведомство может еще расширить свои полномочия и стать министерством продовольственных ресурсов или продовольственной безопасности. Значит, будут решаться вопросы переработки российского сырья - того же зерна или минтая.

"Что происходит? Растениеводы вырастили пшеницу, а что стало с мукой? Она подешевела, подорожала, есть ли вообще? Никто за это не отвечает. То же самое происходит с рыбой. Несмотря на то, что среднедушевое потребление растет пятый год подряд, сказать, что рыба стала доступнее, дешевле, пока нельзя. В прошлом году поймали 500 тысяч тонн лососевых, казалось бы, должна была упасть цена на рыбу, но нет. Продовольственная цепочка плохо структурирована, и я надеюсь, что в рамках объединенной команды наши возможности будут увеличены", - отметил Андрей Крайний.

Еще одна немаловажная продовольственная тема - популяция ценных пород рыб. Россия через пять лет может возобновить промышленный лов осетровых, осторожно сообщил Крайний. Однако это будет возможным, если России в ближайшее время удастся убедить прикаспийские государства ввести "хотя бы на пять лет" мораторий на вылов рыб осетровых пород. Наша страна ввела такой мораторий в 2002 году, и сейчас вылов возможен лишь в научных целях.

Справка "РГ"

По данным Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, в январе-мае импорт переработанной и готовой рыбной продукции почти в два раза превышал наш экспорт.

По готовой или консервированной рыбе - в 4,9 раза, по сушеной или соленой - на 61,5 процента, а по филе - на 21,3 процента.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минсельхоз Росрыболовство Правительство Минсельхоз Охота и рыбалка