Новости

09.07.2012 00:50
Рубрика: Власть

Слышим, но не исполняем

Регионы игнорируют решения КС
Президиум совета законодателей, который собрался в сенате в пятницу, провел совещание по следам недавнего визита министра юстиции Александра Коновалова. Во время общения с сенаторами в июне правительственный чиновник сообщил, что с 1995 года на федеральном уровне не исполнено более 50 решений Конституционного суда. Сенаторы решили разобраться с проблемой более детально, и разобрались: за 17 лет в общей сложности проигнорировано 355 решений высшего судебного органа.

Решение Конституционного суда является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Тем не менее, регионы оставили без внимания 304 вердикта.

"Решение КС является важнейшим элементом механизма заполнения пробелов в праве, - отметил глава комитета по конституционному законодательству сенатор Андрей Клишас. - КС неоднократно обращал внимание на конституционные обязанности субъектов по соблюдению федерального законодательства и норм Основного закона, а также на недопустимость вторжения субъектов РФ в предметы ведения и полномочия РФ". Он пояснил, что в первую очередь это относится к конституциям республик и уставам регионов, в текстах которых оставлены положения о суверенитете. "Носителем суверенитета в России является ее многонациональный народ, и Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета помимо этого, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета РФ, однако норма о суверенитете до сих пор сохраняется в законодательстве Башкортостана, Татарстана, Ингушетии и ряда других субъектов", - констатировал Клишас, уточнив, что проводить мониторинг внутреннего законодательства и проверять его соответствие решениям КС - обязанность должностных лиц.

"Неисполнение ими решений КС является основанием для применения мер юридической ответственности, которая предусмотрена, в том числе, и действующим законодательством", - убежден Клишас.

Председатель палаты регионов Валентина Матвиенко предложила усилить санкции за неисполнение решений Конституционного суда. "Нам необходимо сделать анализ и тщательную ревизию, а также разгрести завалы в вопросе неисполнения решений КС, и за их неисполнение необходимо применять меры вплоть до отстранения от должности ответственных за это лиц, - предложила спикер. - Это нонсенс, когда решения КС регионами не исполняются аж с 1995-1996 годов. На сегодняшний день 51 решение КС не исполнено на федеральном уровне и более 304 решений КС - не региональном". Валентина Матвиенко пообещала, что в рамках Совета законодателей будет проводиться регулярный мониторинг того, как исполняются решения КС.

Владимирский сенатор Александр Савенков, очевидно, вспомнил, как министр юстиции объяснял факт неисполнения решений КС, отметив, что ситуация в этом направлении складывается крайне непростая и "здесь нельзя рубить с плеча, впопыхах". "Это не Гордиев узел, и его нельзя просто так взять и разрубить, и поэтому нужно идти постепенно", - сообщил сенатор. Исполнение ряда решений невозможно без принятия дополнительных нормативных актов, авторы и разработчики которых не связаны обязательствами с Конституционным судом, а некоторые решения уже просто потеряли актуальность.

"Нам необходимо провести ревизию по неисполнению решений Конституционного суда и почему это происходит. Возможно, те или иные решения КС уже устарели и стали неактуальными, поэтому нужно навести здесь порядок", - подвела итог Валентина Матвиенко.

В итоге сенаторы и главы региональных Заксов приняли решение о том, что каждый месяц, в рамках президиума Совета законодателей, будет заслушиваться доклад о том, как исполняются решения КС на федеральном и региональном уровне.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Судебная власть Конституционный суд