Новости

06.07.2012 00:04
Рубрика: Культура

Открылся перекрестный год Германии и России

Неделя Германии на телеканале "Россия - Культура" - с 9 по 13 июля.

В июне открылся перекрестный Год Германии и России. Он проходит под девизом "Германия и Россия: вместе строим будущее". В рамках Года Германии в России в обеих странах пройдет большое количество мероприятий, призванных укрепить российско-германские отношения в политической, социальной, экономической и культурной сферах.

К перекрестному Году телеканал "Россия - Культура" приурочил Неделю Германии, в которую вошли художественные фильмы, документальные и музыкальные программы. С 9 июля в рамках Недели Германии в эфире - специальная программа, посвященная перекрестному Году двух стран: "Кинескоп с Петром Шепотинником. Немецкое кино" (9 июля, 0.05); ретроспектива фильмов Райнера Вернера Фассбиндера, в которую вошли фильмы: "Я только хочу, чтобы меня любили", "Больвизер", "Отчаяние" (10-12 июля, 0.05) и премьера в России ленты "Однажды в августе" (13 июля, 23.35). А также документальный сериал "Буря над Европой. Кочующие племена" (9-12 июля, 18.35) и концерты в рубрике "Великие композиторы Германии" (9-13 июля, 17.10).

Собеседниками автора программы "Кинескоп с Петром Шепотинником. Немецкое кино" стали известнейшие немецкие кинематографисты разных поколений, работающие в разных жанрах. Современное кино Германии не оставляет без внимания драматические процессы воссоединения Запада и Востока ("Барбара" Кристиана Петцольда), оно по-особенному чутко к главному зеркалу социальных процессов - семье ("Домой на выходные" Ханса-Кристиана Шмида). В поле зрения немецких кинематографистов - острейшая по накалу проблематика адаптации эмигрантского населения ("Счастье" Дорис Дёрри). Кино Германии не чуждо художественному поиску в области "магического реализма", ярким представителем которого является Файт Хельмер ("Байконур"). Наконец, оно вновь и вновь обращается к трагическим страницам Второй мировой войны. Свидетельство тому - основанная на реальных фактах кинодрама современного классика кино Германии Фолькера Шлёндорфа "Штиль".

Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер - один из лидеров "нового немецкого кино", направления в послевоенном западногерманском кинематографе, связанного с возрождением национального киноискусства. За свою недолгую жизнь он снял более 40 фильмов, многие из которых стали классикой. В ретроспективу фильмов режиссёра вошли ленты "Я хочу только, чтобы вы меня любили", "Больвизер", "Отчаяние" (10-12 июля, 00.05).

В документальном сериале "Буря над Европой. Кочующие племена" (9-12 июля, 18.35) речь пойдёт о том, как на протяжении веков с севера к границам Римской империи продвигались германские племена. Римляне презрительно называли их варварами. Некоторые племена почти бесследно исчезли. Другие оставили после себя бесценные сокровища...

13 июля в 23.35 в эфире - премьера в России драмы Себастьяна Шиппера "Однажды в августе". В ролях: Мари Боймер, Милан Пешель, Андре Хеннике, Анна Брюггеманн, Агнесса Зелтыня, Герт Фосс. Он о том, как, купив загородный дом, Томас и Ханна чувствуют себя счастливыми. Но семейная идиллия превращается в хаос, когда неожиданно приезжает старший брат Томаса, а за ним и близкие Ханны - её крестница и отец с подружкой...

В рубрике "Великие композиторы Германии" (10-13 июля, 17.35) прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Рихарда Штрауса, Рихарда Вагнера, Людвига ван Бетховена в исполнении Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", Берлинского филармонического оркестра, Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", Российского Национального оркестра, Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники