Новости

06.07.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Трава у дома

Энди Маррей в четвертый раз подряд вошел в квартет лучших на Уимблдоне
У четвертой ракетки мира - лучший показатель среди нынешних участников третьего в сезоне турнира "Большого шлема". Но дальше полуфинала на родном газоне он не доходил. Может, это произойдет сейчас?

Тогда наверняка во Всеанглийский клуб лаун-тенниса приедет королева Елизавета II. Она все время собирается, даже пишет письма лучшей ракетке страны с обещанием присутствовать на финале, но Энди Маррей никак не оправдает ее надежд. На других, не домашних турнирах "Большого шлема", он трижды играл в финалах, однако терпел поражения.

Накануне Маррей в четвертьфинале переиграл испанца Давида Феррера - 6:7 (5:7), 7:6 (8:6), 6:4, 7:6 (7:4). "Это был очень трудный матч, - сказал потом Маррей. - Он продолжался почти четыре часа, за которые мне пришлось пережить немало трудных моментов. Давид - прекрасный теннисист, иногда незаслуженно обделяемый вниманием, он невероятный труженик".

Теперь в споре за выход в финал британец поборется с французом Жо-Вилфридом Цонга, который, в свою очередь, обыграл немца Кольшрайбера. Интересно, что француза Маррей считает одним из лучших теннисистов на траве. "Он потрясающе подает", - говорит Энди.

Сам же теннисный Мухаммед Али, как за сходство с боксером называют темнокожего француза, отметил: "В прошлом году я уже был на Уимблдоне в полуфинале, и это было для меня достижением, а сейчас все будет немного иначе. Мне кажется, теперь меня уже именуют фаворитом". Он, конечно, отдает себе отчет в том, что Маррей - единственный звездный спортсмен, представляющий Великобританию на этом турнире. "Но для Маррея победить будет чрезвычайно сложно, потому что все наблюдают за ним, все следят и ждут", - резонно подчеркнул Цонга.

Кстати, представитель Соединенного Королевства, которое очень гордится своим травяным чемпионатом по теннису, не выигрывал турнир с 1936 года, когда титул завоевал Фред Перри. Поэтому ажиотаж вокруг 25-летнего Маррея по-прежнему огромен. Матчи с его участием собирают рекордное количество зрителей, а перед установленным на улице у центрального корта экраном собирается столько народу, что полиции в усиленном режиме приходится следить за порядком.

Сам Энди после того, как оформил выход в полуфинал Уимблдона, рассказал в интервью британской прессе, что его вдохновляет пример звезды НБА Леброна Джеймса.

- Он - великий баскетболист, много раз был близок к победе, - сказал Маррей. - В этом сезоне достиг вершины - я уверен, для него это очень эмоциональный и важный момент в карьере. Для меня как для поклонника баскетбола было приятно наблюдать его успех. Я бы даже сказал, что нахожусь в похожей ситуации: много раз был близок к победе на турнирах "Большого шлема", но пока ее добиться не удалось.

В другом полуфинале встретятся серб Новак Джокович, первая ракетка мира, и швейцарец Роджер Федерер, который накануне обыграл нашего Михаила Южного. Но вот только теперь выясняется: в ночь на 4 июля Миша второй раз стал отцом, супруга 30-летнего теннисиста Юлия родила ему второго сына. Может быть, поэтому, находясь под эмоциональным впечатлением, Южный не смог навязать Федереру упорной борьбы?

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2012