Новости

06.07.2012 17:35
Рубрика: Экономика

РГ + Россия 24: Выплата пенсий

 
Видео: Россия 24

С 1 июля началась выплата россиянам накопительной части трудовой пенсии. Ее получат в том числе и те, чьи пенсионные накопления хранятся в негосударственных пенсионных фондах. Министерство здравоохранения и социального развития утвердило порядок обмена информацией Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов о том, каким гражданам необходимо назначать выплаты и в каком объеме.

Согласно принятым правилам, гражданин, достигший пенсионного возраста и имеющий пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде, должен подать в этот фонд заявление о начале выплат.

В свою очередь, негосударственный пенсионный фонд обязан проверить сведения, предоставленные гражданином. Для этого, согласно утвержденному порядку, он делает запрос в Пенсионный фонд России.

Возможность формировать накопительную часть пенсии появилась у россиян в 2002 году. И те, кто сейчас выходит на пенсию, еще не смогли накопить на своих счетах внушительных сумм. Поэтому законом предусмотрено, что некоторые граждане смогут получить все накопленные в негосударственном пенсионном фонде деньги сразу.

По данным Пенсионного Фонда России, в настоящее время право на получение накопительной части пенсии имеют уже около 4 миллионов россиян.

О новом приказе рассказывают исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда Лариса Горчаковская и  политический обозреватель Ирина Невинная.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства РГ + Россия 24