Новости

06.07.2012 00:59
Рубрика: Власть

Гвозди для чиновников

Алексей Волин стал замминистра связи и массовых коммуникаций
Председатель правительства Дмитрий Медведев назначил Алексея Волина заместителем министра связи и массовых коммуникаций. Он будет курировать проведение госполитики в области развития СМИ. "РГ" спросила Алексея Волина, как он собирается выстраивать работу с прессой.

- Какие задачи Вы собираетесь решать на новой должности?

Алексей Волин: Я буду решать те задачи, которые передо мной поставит министр. При этом есть несколько объективных проблем, которые переживает отрасль. Во-первых, сейчас происходит изменение того, что принято называть информационным полем. Есть классическая модель, когда есть СМИ и их потребители. А сейчас эта модель поменялась таким образом, что информационное поле создают не только журналисты, но и блогеры, и зачастую самые обычные люди при помощи социальных сетей. Поэтому мы больше не живем в условиях, когда СМИ являются чем-то особенным и выдающимся, а живем в условиях единого информационного пространства. А наличие единого информационного пространства меняет работу с информацией. Практически ничего нельзя утаить - все моментально становится достоянием общественности. Люди приходят к принципиально новому качеству работы с информацией. Раньше любая информация считалась ценностью, сейчас люди получают ее в избыточных объемах.

Второе. В нашей стране долгое время боролись за цивилизованный подход к авторскому праву, и сейчас, по сути дела, человечество стоит перед сложной дилеммой противоречия нынешнего жесткого законодательства по авторскому праву и свободного распространения информации.

- А что вообще, на ваш взгляд, требуется поменять в сфере законодательного урегулирования?

Алексей Волин: Наши СМИ, в общем-то, ребята сметливые и умеют жить в любом законодательстве. Нынешнее законодательство спокойно и нормально много лет позволяет им работать.

Но есть вещи, которые можно было бы изменить. У нас слишком жесткое определение рекламы в законе о рекламе. Под нее может попасть любое сообщение об экономической деятельности. Как я уже сказал, многие вещи накопились в сфере авторских прав, да и самого определения, что такое СМИ.

Но важно иметь в виду, что к законодательству необходимо подходить с сугубо медицинским принципом "не навреди". То есть, чтобы это не привело к ухудшению существующего положения. Если впопыхах вносить изменения, можно сделать правила игры хуже и сложнее. А государство существует не для того, чтобы делать хуже.

- Как Вы относитесь к тому, что все общественно значимые дискуссии перемещаются в Интернет, и как министерство собирается управляться с соцсетями?

Алексей Волин: Министерство никак не собирается управляться с социальными сетями. Это вещь, которая возникла и развивается без министерства, площадка свободного обмена мнениями между гражданами, время препровождения людей, которые в состоянии это делать без власти и государства.

Интернет - в том числе одна из площадок, где происходят дискуссии. Они происходят и в газетах, и в журналах, и на телевидении, и на кухне. Интернет не более чем носитель. Говорить о его особой роли я бы не стал.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние рынка СМИ?

Алексей Волин: Хорошее. Рынок достаточно растущий, сопровождается неплохими рекламными бюджетами. Сейчас он находится на пороге серьезной трансформации: новые возможности приводят этот рынок к мультимедийности. Но я не сторонник того, что умрут печатные СМИ или Интернет поглотит телевидение. У каждого есть свои преимущества. Все слухи о предстоящей гибели того или иного формата преувеличены.

- У вас "ельцинская" школа взаимодействия с прессой. В свое время вы говорили, что пресса должна быть гвоздем в стуле чиновника, который не дает ему спокойно жить. Изменилась ли ваша позиция?

Алексей Волин: Я по-прежнему исхожу из того, что если у чиновника в стуле нет гвоздя, налогоплательщик имеет основания беспокоиться. А мы не должны заставлять налогоплательщика беспокоиться. Тем более что за минувшие годы количество гвоздей увеличилось. Такими гвоздями стали и Интернет, и проекты в рамках "Открытого правительства". Так что чем больше гвоздей, тем лучше.

Досье

Алексей Волин родился 31 января 1964 года в Ленинграде. Выпускник историко-филологического факультета Института стран Азии и Африки при МГУ (индонезийское отделение), работал на разных должностях в АПН, возглавлял РИА Новости.

С 1997 по 1998 год занимал должность первого замглавы управления по связям с общественностью администрации президента, в 1998 году (с мая) возглавлял управление правительственной информации аппарата правительства.

В 2000-2003 годах был назначен замглавы аппарата правительства. Затем до 2007 года был президентом Издательского дома Родионова (затем возглавил совет директоров) и до конца 2008 года - гендиректором группы компаний "Амедиа".

С 2011 года возглавляет ООО "A3", входит в рабочую группу по подготовке предложений по формированию системы "Открытое правительство".

Власть Работа власти Госуправление Общество СМИ и соцсети Правительство Минцифры