08.07.2012 23:40
    Поделиться

    Финансируемые из-за рубежа НКО станут открытыми для контроля

    НКО могут стать иностранными агентами
    Госдума приняла в первом чтении законопроект, требующий от некоммерческих организаций, которые ведут в России политработу, но финансируются из-за рубежа, стать более открытыми и прозрачными для гражданского контроля.

    Если и были у думской оппозиции поначалу какие-то сомнения по поводу инициативы "единороссов", предложивших некоммерческим организациям с политическим уклоном заявить о себе как об иностранных агентах и признаться российскому электорату, на чьи деньги живут, то у коммунистов и либерал-демократов эти сомнения рассеялись, как только пришлось отвечать на главный вопрос: "Вы за Родину или против?"

    "Ну, и что плохого в том, что эти структуры раз в год будут проверять? Не видим ничего плохого", - выразил откорректированную позицию КПРФ депутат Владимир Кашин, заметив, что нужно "беречь свою страну как святыню" и думать о том, чтобы "те копейки, которые приходят из-за рубежа, работали на благотворительность, а не как разрушительный молот". "Мы помним, как разваливали нашу великую державу - Советский Союз, мы знаем, что в арабском мире, юго-восточной Азии и Африке действуют те силы, которые навязывают свою волю", - заявил Владимир Кашин, отметив, что сейчас активно практикуется насаждение политических режимов. И в Россию "нахлынуло" большое количество организаций, которые для того и созданы, чтобы влиять на политические процессы. А у нас, по словам Кашина, до сих пор почему-то

    были преференции у тех некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью. Но теперь для НКО вводятся те же правила, которым российские политические партии следуют уже продолжительное время. И коммунисты будут добиваться, чтобы ко второму чтению круг организаций, на которые распространяются правила о статусе "иностранного агента", увеличился.

    Слова "иностранный агент", конечно, царапнули не одно депутатское ухо, привыкшее слышать их в определенном контексте: "иностранный агент" - значит шпион или предатель Родины. И как бы авторы законопроекта ни убеждали коллег не вкладывать политический смысл в чисто юридический термин, "списанный" с подобных законов, действующих в других странах, "справороссы", не изменившие своего критического отношения к законопроекту, считали, что "иностранный агент" - это клеймо, от которого никакое НКО не сможет отмыться. "Введение в русский язык кальки понятия "иностранный агент" в нашей стране с опытом тоталитарного режима носит явно выраженный негативный характер. Какая общественная организация, какой фонд захочет, чтобы их считали "иностранным агентом"? - вопрошал лидер фракции "СР" Сергей Миронов.

    Впрочем, депутат фракции ЛДПР Максим Шингаркин ничего оскорбительного в словах "иностранный агент" не увидел. Но признался, что предпочел бы все-таки другой термин - "международный агент". Собственно, он сам международным агентом международной организации "Гринпис" и является, проинформировал коллег Шингаркин и назвал еще несколько экологических организаций, где быть таким агентом престижно.

    Тем не менее в рядах правозащитников законопроект об НКО - иностранном агенте, как известно, наделал большой переполох. Авторов инициативы предупредили, что они будут внесены в так называемый "список Магнитского" вместе с чиновниками, нарушающими права человека, и лишатся возможности ездить в США. Подобная перспектива вызвала неожиданную реакцию "единороссов", и вся фракция записалась в соавторы к Александру Сидякину и Ирине Яровой. "Это наш ответ на ту риторику, которая звучит. Много упреков. Много угроз. Нам грозят пальцем", - объяснил депутат Александр Попов единодушный порыв коллег, сплотившихся вокруг этой инициативы. "Довольно странно слышать критику в адрес законопроекта от правозащитников, выступающих всегда за гласность, прозрачность деятельности, в частности, власти. Тогда резонно задать им вопрос: по-вашему, общество может и должно контролировать власть, а контролировать НКО нельзя?" - разоблачала "двойные стандарты" оппонентов зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. Она напомнила, что законопроект касается только тех некоммерческих организаций, которые "реально на деле участвуют

    в организации и проведении политических акций для воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение государственной политики, а также на формирование общественного мнения в этих целях". "Поэтому тем НКО, чьи "помыслы чисты", кто занимается образованием, культурой, благотворительностью, социальной работой, в том числе используя зарубежные гранты, не стоит беспокоиться", - попыталась успокоить общественность Лахова.

    "Законопроект предписывает некоммерческим организациям открыть информацию о своем финансировании, а не ограничивает их деятельность", - уточнила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и выдала думцам "убийственный" аргумент: в период последней избирательной кампании в России значительно увеличились иностранные поступления на территорию страны.

    Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности "единоросс" Владимир Гутенев не склонен подозревать, что "сотрудники НКО, которые получают дополнительное финансирование или выигрывают гранты не только в российском правительстве, но и за рубежом, в большинстве своем не обладают патриотической позицией или не любят свою Родину". "С другой стороны, мы должны четко понимать, - полагает депутат, - что, если у нас вызывает сомнение та или иная политическая активность явно ангажированных представителей зарубежных интересантов, то электорат, конечно, об этом должен знать и учитывать эту информацию при выборе своих приоритетов".

    НКО, зарегистрированные в качестве иностранных агентов, будут внесены

    в специальный реестр. Их обяжут при распространении материалов указывать свой статус, раз в полгода публиковать отчет и строго соблюдать все предписанные им правила. За нарушение предусмотрен штраф до миллиона рублей, принудительные работы и даже лишение свободы до четырех лет.

    Законопроект в первом чтении поддержали 323 депутата, четверо были против, один воздержался. "Эсеры" в голосовании не участвовали. На этой пленарной неделе, завершающей весеннюю сессию Госдумы, палата намерена принять документ и в окончательном третьем чтении.

    Поделиться