Новости

08.07.2012 22:07
Рубрика: Спорт

Федерер выиграл Уимблдон

Швейцарский теннисист Роджер Федерер стал семикратным чемпионом Уимблдона и вернул себе звание первой ракетки мира.

В финале турнира "Большого шлема" на траве Федерер победил британца Энди Маррея со счетом 4:6, 7:5, 6:3, 6:4. Таким образом, рухнули надежды болельщиков Великобритании на то, что наконец-то уимблдонский титул возьмет местный теннисист. Однако Маррей впервые добрался до финала на своих родных кортах и показал очень высокий класс. Сказалось сотрудничество с великим теннисистом, ныне тренером Иваном Лендлом. Энди, бесконечно талантливый спортсмен,  стал играть и мощнее, и разнообразнее, и, что самое главное, теперь он верит в победу. Несомненно, в дальнейшем он обязательно выиграет турнир "Большого шлема". Про него можно сказать лишь так: "Жаль, что он играет в ту же эпоху, когда на корте находится теннисист всех времен и народов Роджер Федерер". Впрочем, может, это и хорошо. Несмотря на то, что у Маррея пока нет титулов на самых важных чемпионатах - он теперь, получается, в четвертый раз был финалистом, - он достойно представляет великолепную четверку лучших игроков мира - это Роджер Федерер, серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль и он, британец Энди Маррей.

Что касается Федерера, он на следующей неделе вернется на первую строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Он сместит серба Новака Джоковича, который был на вершине на протяжении 54 недель с 4 июля 2011 года. Таким образом, Федерер сравняется с американцем Питом Сампрасом по количеству недель на первом месте. Сампрас находился на этой строчке на протяжении 286 недель.

Если говорить о ходе матча, то вначале великолепно действовал Маррей. Федерер же играл красиво, но не агрессивно, словно выступал в показательном поединке. Вместе с тем чувствовалось: если Роджер летал над кортом, то Энди копал землю, то есть траву. Все-таки шотландцу тяжелее давались розыгрыши, чем уроженцу Базеля. Обращает на себя внимание тот факт, что до нынешнего поединка счет личных встреч был в пользу Маррея - 8:7, а теперь теннисисты сравнялись. После того, как во встрече соперники обменялись сетами и начали играть третью партию, пошел дождь. Организаторы решили закрыть крышу - в результате перерыв составил порядка 50 минут. Потом главные "фигуранты" вернулись на центральную арену и продолжили матч, который продолжался, если считать "чистое игровое время" 3 часа 24 минуты.

Федерер заметно улучшил свою игру после паузы. Он стал играть чище, мощнее и еще более разнообразно. Маррей же упал раза четыре - все-таки трава, хоть и была вовремя закрыта, чуть-чуть повлажнела.  В последующие партии преимущество Федерера ощущалось все больше и больше.  Но, правда, Энди великолепно защищался.

Во время церемонии награждения были и улыбки, и слезы. Федерер всплакнул от счастья, Маррей не мог говорить, чуть ли не рыдал. Он переживал оттого, что проиграл, но еще больше расчувствовался в связи с тем, что его так сильно поддерживала публика. "Я вас люблю!" - произнес Энди, и это было обращение не только к его маме, семье, любимой девушке, тренерской команде. Это было обращение ко всем зрителям, ко всем жителям Великобритании. "Все, кто помогал мне, все находящиеся в моей ложе выполнили великолепную работу, - сказал Энди. - Это было тяжело, и я благодарен им. И, конечно, спасибо всем вам, зрители, болельщики".

Федерер успокаивал расплакавшегося друга-соперника, о чем-то пошутил, теннисисты заулыбались. Он поблагодарил всех, и, конечно, сказал спасибо семье. В это время одну из его дочек держала на руках мама, а другую - жена Мирка.

 "Энди играл великолепно, он сделал все, чтобы победить, - сказал Федерер. - Я  еще раз убедился, что значит для всех этот турнир, какое место он занимает в теннисном мире. Думаю, что два моих лучших матча на этом Уимблдоне пришлись на полуфинал и финал. Конечно, я очень рад, что сумел победить и вновь взять в руки главный трофей турнира. С тех пор как я в последний раз держал в руках этот кубок, многое изменилось. То, что я сравнялся с Питом Сампрасом по количеству побед на Уимблдоне, - это потрясающе. Я вспоминаю, как в прошлом году в четвертьфинале вел здесь со счетом 2:0 по сетам в матче против Жо-Вильфрида Цонга, но  проиграл. Однако я все равно не переставал верить, что сумею еще раз победить на Уимблдоне".

Британец же сказал следующее: "Многие говорили, что Роджер стареет, ему уже 30 лет. Но он отлично выглядит для 30 лет! Он показал замечательный теннис. Роджер, поздравляю тебя, ты заслужил этот трофей".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2012